Poème-France.com

Poeme : Touche Pas À Ma Mer !



Touche Pas À Ma Mer !

Sous l’eau, les poissons se disputent
Mais où est le point de rupture
Dessous, dessus : la lutte
Et cette gangrène de plastiques
Cadeaux d’une civilisation de toc, de tics !
Fermer les yeux, la croisière s’amuse
Nous allons tuer notre muse
Méduses et, quelle est ma part de responsabilité
Tout devient chaud
La Mer se met à fumer, « Fait des filets »
Faut mouiller le maillot
« Faux-filet », on va cuire, se cramer
Et le défi, ne pas se défiler !
David T...

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su lo, lε pwasɔ̃ sə dispyte
mεz- u ε lə pwɛ̃ də ʁyptyʁə
dəsu, dəsy : la lytə
e sεtə ɡɑ̃ɡʁεnə də plastik
kado dynə sivilizasjɔ̃ də tɔk, də tik !
fεʁme lεz- iø, la kʁwazjεʁə samyzə
nuz- alɔ̃ tɥe nɔtʁə myzə
medyzəz- e, kεllə ε ma paʁ də ʁεspɔ̃sabilite
tu dəvjɛ̃ ʃo
la mεʁ sə mεt a fyme, « fε dε filεts »
fo muje lə majo
« fo filət », ɔ̃ va kɥiʁə, sə kʁame
e lə defi, nə pa sə defile !