Poème-France.com

Poeme : Les Mots Noirs !



Les Mots Noirs !

Ce sont ces mots
Que l’on ne prononce pas
Ce sont ces mots
Que personne ne veut entendre
Et qui restent à plat
Sur un tas de cendres
Qui brûlent encore
Quand tu as les yeux fermés,
Retardant le moment où tu t’endors !

Je n’ai pas assez, non je n’ai pas
Assez de couleurs sur cette palette,
Ne plus sortir des draps
Accepter ce racket…

Il faudra bien, cela s’arrêtera…
Il faudra bien retrouver
Le goût des mots qui se prononcent
Changer d’habit, changer tout ce qu’on pourra,
Ces habitudes, ces envies, ces pensées
Sortir des ronces, chasser ces mots salauds
Que mon cœur dénonce pour que ces mots renoncent
À cette poursuite car le roseau a la tête dans l’eau !

Ces mots noirs qui ont laissé
Tant de blanc sur ma vie si vite abimée,
Et qui voudraient toujours se conjuguer
S’inviter encore et toujours au présent
Ces mots noirs qui « défient le »
Ces mots noirs qui défilent
Qu’est-ce qui est passé, qu’est-ce qui est présent ?
David T...

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə sɔ̃ sε mo
kə lɔ̃ nə pʁonɔ̃sə pa
sə sɔ̃ sε mo
kə pεʁsɔnə nə vø ɑ̃tɑ̃dʁə
e ki ʁεste a pla
syʁ œ̃ tas də sɑ̃dʁə
ki bʁyle ɑ̃kɔʁə
kɑ̃ ty a lεz- iø fεʁme,
ʁətaʁdɑ̃ lə mɔmɑ̃ u ty tɑ̃dɔʁ !

ʒə nε pa ase, nɔ̃ ʒə nε pa
ase də kulœʁ syʁ sεtə palεtə,
nə plys sɔʁtiʁ dε dʁa
aksεpte sə ʁakε…

il fodʁa bjɛ̃, səla saʁεtəʁa…
il fodʁa bjɛ̃ ʁətʁuve
lə ɡu dε mo ki sə pʁonɔ̃se
ʃɑ̃ʒe dabi, ʃɑ̃ʒe tu sə kɔ̃ puʁʁa,
sεz- abitydə, sεz- ɑ̃vi, sε pɑ̃se
sɔʁtiʁ dε ʁɔ̃sə, ʃase sε mo salo
kə mɔ̃ kœʁ denɔ̃sə puʁ kə sε mo ʁənɔ̃se
a sεtə puʁsɥitə kaʁ lə ʁozo a la tεtə dɑ̃ lo !

sε mo nwaʁ ki ɔ̃ lεse
tɑ̃ də blɑ̃ syʁ ma vi si vitə abime,
e ki vudʁε tuʒuʁ sə kɔ̃ʒyɡe
sɛ̃vite ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁz- o pʁezɑ̃
sε mo nwaʁ ki « defje lə »
sε mo nwaʁ ki defile
kε sə ki ε pase, kε sə ki ε pʁezɑ̃ ?