Poème-France.com

Poeme : La Maison Campagne : Acte I !



A Propos

C’est une histoire vraie mettant en avant une maison que ne me semble pas être qu’un ensemble de matériaux mais aussi un intérieur, un extérieur qui possèdent une histoire, une sensibilité, une âme. En fonction de ceux et celles par qui elle a été construite, habitée, quittée… !

La Maison Campagne : Acte I !

Le toit feutré d’un délavé de rouge,
Les volets ouverts même la nuit
Le vent qui s’immisce et joue à faire du bruit
Dans l’antre de ce cœur qui bouge,
La maison campagne respire !
Le bois craquelant sous les pas,
Elle accueille et vous attire…
L’odeur du pain chaud
Qui s’est installée sur le bas
S’invite maintenant là haut !
La maison campagne n’est pas seule,
La grange et la basse cours font la compagnie…
Dans l’atelier, juste à côté
Couine une vieille meule,
Presque voisins, un établi, une vieille scie !
Dans l’entrée, une cruche peine de lait
Attend d’être servi pour le goûter !

La maison campagne s’atrophie,
Elle n’attire plus : les amis sont partis !
Elle se laisse mourir sans lutte
Le toit a perdu sa couleur rouge,
Les poutres ont fait la culbute,
Le vent à l’intérieur, creuse comme une gouge,
Les volets sont fermés et prêts à tomber !

La maison campagne est abandonnée,
Le lait renversé sent la moisissure,
La maison campagne crie ses blessures…
David T...

PostScriptum

C’est une histoire vraie mettant en avant une maison que ne me semble pas être qu’un ensemble de matériaux mais aussi un intérieur, un extérieur qui possèdent une histoire, une sensibilité, une âme. En fonction de ceux et celles par qui elle a été construite, habitée, quittée… !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə twa føtʁe dœ̃ delave də ʁuʒə,
lε vɔlεz- uvεʁ mεmə la nɥi
lə vɑ̃ ki simisə e ʒu a fεʁə dy bʁɥi
dɑ̃ lɑ̃tʁə də sə kœʁ ki buʒə,
la mεzɔ̃ kɑ̃paɲə ʁεspiʁə !
lə bwa kʁakəlɑ̃ su lε pa,
εllə akœjə e vuz- atiʁə…
lɔdœʁ dy pɛ̃ ʃo
ki sεt- ɛ̃stale syʁ lə ba
sɛ̃vitə mɛ̃tənɑ̃ la-o !
la mεzɔ̃ kɑ̃paɲə nε pa sələ,
la ɡʁɑ̃ʒə e la basə kuʁ fɔ̃ la kɔ̃paɲi…
dɑ̃ latəlje, ʒystə a kote
kuinə ynə vjεjə mələ,
pʁεskə vwazɛ̃, œ̃n- etabli, ynə vjεjə si !
dɑ̃ lɑ̃tʁe, ynə kʁyʃə pεnə də lε
atɑ̃ dεtʁə sεʁvi puʁ lə ɡute !

la mεzɔ̃ kɑ̃paɲə satʁɔfi,
εllə natiʁə plys : lεz- ami sɔ̃ paʁti !
εllə sə lεsə muʁiʁ sɑ̃ lytə
lə twa a pεʁdy sa kulœʁ ʁuʒə,
lε putʁəz- ɔ̃ fε la kylbytə,
lə vɑ̃ a lɛ̃teʁjœʁ, kʁøzə kɔmə ynə ɡuʒə,
lε vɔlε sɔ̃ fεʁmez- e pʁεz- a tɔ̃be !

la mεzɔ̃ kɑ̃paɲə εt- abɑ̃dɔne,
lə lε ʁɑ̃vεʁse sɑ̃ la mwazisyʁə,
la mεzɔ̃ kɑ̃paɲə kʁi sε blesyʁə…