Poème-France.com

Poeme : Je Suis Encore Tout Petit !



A Propos

C’est en retrouvant un peu de liberté en étant en congés me promenant au milieu de la nature en fleur et chantante que me viennent ces idées, ces envies…

Je Suis Encore Tout Petit !

Tout juste au niveau avec le nez
À la hauteur la table de la salle à manger
Je veux mon rehausseur, mon coussin,
Troquer mon verre de vin
Contre un bol de lait…
Dans mes envies, mes joies
Je suis encore tout petit !

Les grands m’ennuient
Remplis à ras bord avec leurs soucis,
Je veux troquer mon blouson de cuir
Contre mon bermuda et des bretelles
Courir avec mes copains dans un éclat de rire
Dans les champs, vers la mare à têtard,
Attacher des boites de conserve à une ficelle
Derrière mon super vélo
Rester couché dans l’herbe, peinard
À écouter le chant des oiseaux !

Tu viens jouer avec moi ?
Laisse tomber tous ces tracas
Qui mettent les grands dans l’embarras…

Tu viens jouer avec moi
Après il y aura la goûter,
Je me suis égratigné
Et mon bermuda est tout déchiré…
Peu importe, on va continuer à s’amuser…
Tu viens jouer avec moi ?
David T...

PostScriptum

C’est en retrouvant un peu de liberté en étant en congés me promenant au milieu de la nature en fleur et chantante que me viennent ces idées, ces envies…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu ʒystə o nivo avεk lə ne
a la-otœʁ la tablə də la salə a mɑ̃ʒe
ʒə vø mɔ̃ ʁəosœʁ, mɔ̃ kusɛ̃,
tʁɔke mɔ̃ veʁə də vɛ̃
kɔ̃tʁə œ̃ bɔl də lε…
dɑ̃ mεz- ɑ̃vi, mε ʒwa
ʒə sɥiz- ɑ̃kɔʁə tu pəti !

lε ɡʁɑ̃ mɑ̃nɥje
ʁɑ̃pliz- a ʁa bɔʁ avεk lœʁ susi,
ʒə vø tʁɔke mɔ̃ bluzɔ̃ də kɥiʁ
kɔ̃tʁə mɔ̃ bεʁmyda e dε bʁətεllə
kuʁiʁ avεk mε kɔpɛ̃ dɑ̃z- œ̃n- ekla də ʁiʁə
dɑ̃ lε ʃɑ̃, vεʁ la maʁə a tεtaʁ,
ataʃe dε bwatə də kɔ̃sεʁvə a ynə fisεllə
dəʁjεʁə mɔ̃ sype velo
ʁεste kuʃe dɑ̃ lεʁbə, pεnaʁ
a ekute lə ʃɑ̃ dεz- wazo !

ty vjɛ̃ ʒue avεk mwa ?
lεsə tɔ̃be tus sε tʁaka
ki mεte lε ɡʁɑ̃ dɑ̃ lɑ̃baʁa…

ty vjɛ̃ ʒue avεk mwa
apʁεz- il i oʁa la ɡute,
ʒə mə sɥiz- eɡʁatiɲe
e mɔ̃ bεʁmyda ε tu deʃiʁe…
pø ɛ̃pɔʁtə, ɔ̃ va kɔ̃tinɥe a samyze…
ty vjɛ̃ ʒue avεk mwa ?