Poème-France.com

Poeme : Je « Mens Porte » !



Je « Mens Porte » !

C’est dure de le dire mais mentir
Me fait parfois du bien…
S’inventer d’autres destins, d’autres chemins !
Cela peut faire sourire
Mais rompre avec un terne quotidien
Comme une esquive, une échappatoire
Même si je sais que ce n’est pas bien… .

Je « mens porte » surtout à l’approche du soir,
De la nuit où le réel se diluant dans le noir
Chasse le carcan et le sérieux du jour
Comme une évasion, une fugue, une compensation
Pour des conversations subies et sans humour
Des rôles tenus, des retenues « des compositions »…
J’ai reçu une droite éducation
Et je sais qu’il n’est pas bien de mentir…

Écrire c’est peut-être se permettre de mentir
Sans trop risquer de faire du mal
Sans prendre personne pour cible,
S’offrir des espaces et des possibles
Laisser l’imagination grandir
Embrasser des envolées qui s’emballent…
Des flots d’idées en cavale…
Mais là encore, je m’emporte ?
David T...

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε dyʁə də lə diʁə mε mɑ̃tiʁ
mə fε paʁfwa dy bjɛ̃…
sɛ̃vɑ̃te dotʁə- dεstɛ̃, dotʁə- ʃəmɛ̃ !
səla pø fεʁə suʁiʁə
mε ʁɔ̃pʁə avεk œ̃ tεʁnə kɔtidjɛ̃
kɔmə ynə εskivə, ynə eʃapatwaʁə
mεmə si ʒə sε kə sə nε pa bjɛ̃…

ʒə « mɑ̃ pɔʁtə » syʁtu a lapʁoʃə dy swaʁ,
də la nɥi u lə ʁeεl sə dilɥɑ̃ dɑ̃ lə nwaʁ
ʃasə lə kaʁkɑ̃ e lə seʁjø dy ʒuʁ
kɔmə ynə evazjɔ̃, ynə fyɡ, ynə kɔ̃pɑ̃sasjɔ̃
puʁ dε kɔ̃vεʁsasjɔ̃ sybiz- e sɑ̃z- ymuʁ
dε ʁolə tənys, dε ʁətənɥəs « dəs kɔ̃pozisjɔ̃s »…
ʒε ʁəsy ynə dʁwatə edykasjɔ̃
e ʒə sε kil nε pa bjɛ̃ də mɑ̃tiʁ…

ekʁiʁə sε pø tεtʁə sə pεʁmεtʁə də mɑ̃tiʁ
sɑ̃ tʁo ʁiske də fεʁə dy mal
sɑ̃ pʁɑ̃dʁə pεʁsɔnə puʁ siblə,
sɔfʁiʁ dεz- εspasəz- e dε pɔsiblə
lεse limaʒinasjɔ̃ ɡʁɑ̃diʁ
ɑ̃bʁase dεz- ɑ̃vɔle ki sɑ̃bale…
dε flo didez- ɑ̃ kavalə…
mε la ɑ̃kɔʁə, ʒə mɑ̃pɔʁtə ?