Poème-France.com

Poeme : Comme S’il Manquait La Musique !



Comme S’il Manquait La Musique !

Je suis heureux mais
Il me manque souvent d’être
Cet être que j’ai abandonné
Révolté, envoyant tout paître
Défendant plusieurs causes…
Aujourd’hui rangé, je m’ennuie
À m’écouter quand je cause…

Il y a comme un hic
Comme s’il manquait la musique

Je suis heureux mais vieux
Calme et si raisonnable
Prévisible à mille lieux
Abonné au contrôlable et au jetable !

Il y a comme un hic
Comme s’il manquait la musique

Oh douce folie impétueuse
Tu m’as quitté et je fais ma pleureuse
Et pourtant continuer à être l’insouciant
Me demande de mentir en riant faussement !

Il y a comme un hic
Comme s’il manquait la musique

Sur ces photos non jaunies
Dans cet appareil en wifi…
Des amis à tout jamais partis
Un amour brisé « et des cris »

Une terre Oh Capital, qui brûle
Naguère et toujours, encore des guerres
Des mamans qui hurlent
Des enfants meurtris dans leur chair !

Il y a comme un hic
Comme s’il manquait la musique

Et pourtant si c’est d’accord
Même sans trop de son
Écouter les oiseaux au chant d’or
Y compris dans ce vieux corps
Vivre ou revivre des amours,
Cueillir des fleurs et des bourgeons
Réunir ses amis, revivre « des tours » !

« Des espoirs » et vote
Une rengaine « dénote »
Être résolument cynique
Composer un nouvel air lyrique ?
David T...

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- œʁø mε
il mə mɑ̃kə suvɑ̃ dεtʁə
sεt εtʁə kə ʒε abɑ̃dɔne
ʁevɔlte, ɑ̃vwajɑ̃ tu pεtʁə
defɑ̃dɑ̃ plyzjœʁ kozə…
oʒuʁdɥi ʁɑ̃ʒe, ʒə mɑ̃nɥi
a mekute kɑ̃ ʒə kozə…

il i a kɔmə œ̃n- ik
kɔmə sil mɑ̃kε la myzikə

ʒə sɥiz- œʁø mε vjø
kalmə e si ʁεzɔnablə
pʁeviziblə a milə ljø
abɔne o kɔ̃tʁolablə e o ʒətablə !

il i a kɔmə œ̃n- ik
kɔmə sil mɑ̃kε la myzikə

ɔ dusə fɔli ɛ̃petɥøzə
ty ma kite e ʒə fε ma pləʁøzə
e puʁtɑ̃ kɔ̃tinɥe a εtʁə lɛ̃susjɑ̃
mə dəmɑ̃də də mɑ̃tiʁ ɑ̃ ʁjɑ̃ fosəmɑ̃ !

il i a kɔmə œ̃n- ik
kɔmə sil mɑ̃kε la myzikə

syʁ sε fɔto nɔ̃ ʒoni
dɑ̃ sεt apaʁεj ɑ̃ wifi…
dεz- amiz- a tu ʒamε paʁti
œ̃n- amuʁ bʁize « εt dε kʁis »

ynə teʁə ɔ kapital, ki bʁylə
naɡεʁə e tuʒuʁ, ɑ̃kɔʁə dε ɡeʁə
dε mamɑ̃ ki yʁle
dεz- ɑ̃fɑ̃ məʁtʁi dɑ̃ lœʁ ʃεʁ !

il i a kɔmə œ̃n- ik
kɔmə sil mɑ̃kε la myzikə

e puʁtɑ̃ si sε dakɔʁ
mεmə sɑ̃ tʁo də sɔ̃
ekute lεz- wazoz- o ʃɑ̃ dɔʁ
i kɔ̃pʁi dɑ̃ sə vjø kɔʁ
vivʁə u ʁəvivʁə dεz- amuʁ,
kœjiʁ dε flœʁz- e dε buʁʒɔ̃
ʁeyniʁ sεz- ami, ʁəvivʁə « dəs tuʁs » !

« dəs εspwaʁs » εt vɔtə
ynə ʁɑ̃ɡεnə « denɔtə »
εtʁə ʁezɔlymɑ̃ sɛ̃ikə
kɔ̃poze œ̃ nuvεl εʁ liʁikə ?