Poème-France.com

Poeme : La Vie Est Un Roman !



A Propos

La vie comme une aventure, un roman, des amertumes, une découverte, des surprises, des peines et des joies !

La Vie Est Un Roman !

La vie est un roman
Sans ligne droite et plein de vides
Aux stylos noirs, roses avec du blanc
Et au bout une écriture des rides

La vie est un roman
Qui repose sur des faux
Choix déterminants
Pour écrire notre show
Glaçant le papier pour ne pas friper,
Une écriture et des « vers »
Brisés contre la beauté
Mais la vie même en revers
Est une encre si chère !

Des verres grossissants
Et de temps en temps
Une lumière, un rayon
« S’ancrer » en crayon
Dans une oraison, un bonheur
Un amour, un « roman soeur »,
Des pages blanches froissées
D’où le froid s’est échappé
Et sur le dos de la couverture
La vie réchauffe et fait reliure !
David T...

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi εt- œ̃ ʁɔmɑ̃
sɑ̃ liɲə dʁwatə e plɛ̃ də vidə
o stilo nwaʁ, ʁozəz- avεk dy blɑ̃
e o bu ynə ekʁityʁə dε ʁidə

la vi εt- œ̃ ʁɔmɑ̃
ki ʁəpozə syʁ dε fo
ʃwa detεʁminɑ̃
puʁ ekʁiʁə nɔtʁə ʃɔw
ɡlasɑ̃ lə papje puʁ nə pa fʁipe,
ynə ekʁityʁə e dəs « vεʁs »
bʁize kɔ̃tʁə la bote
mε la vi mεmə ɑ̃ ʁəve
εt- ynə ɑ̃kʁə si ʃεʁə !

dε veʁə- ɡʁɔsisɑ̃
e də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃
ynə lymjεʁə, œ̃ ʁεjɔ̃
« sɑ̃kʁəʁ » εn kʁεjɔ̃
dɑ̃z- ynə ɔʁεzɔ̃, œ̃ bɔnœʁ
œ̃n- amuʁ, yn « ʁɔmɑ̃ səʁ »,
dε paʒə blɑ̃ʃə fʁwase
du lə fʁwa sεt- eʃape
e syʁ lə do də la kuvεʁtyʁə
la vi ʁeʃofə e fε ʁəljyʁə !