Poème-France.com

Poeme : Le Temps



Le Temps

Le temps n’a pas de frein,
Chacun rongeant le sien
Déposant ses serments,
Tout en étant mesquin
Vient le vieillissement
C’est si vite vécu,
Et à la fin, il tue !

Qui serre la poignée
De ce maudit frein
Quand la vie dérape
Couché et écorché,
En sang sur le chemin,
Du temps qui échappe !

Le sablier a coulé
Ma vie va s’arrêter,
Je pleure et maudis
Ce redoutable temps
Ce très mauvais compteur,
Pourtant il réussit
Comme un pansement
À soigner la douleur !

Oh le temps de ma vie
Se tend inévitablement
Et jamais ne m’oublie…

Voici « les cris » du temps !
David T...

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ na pa də fʁɛ̃,
ʃakœ̃ ʁɔ̃ʒɑ̃ lə sjɛ̃
depozɑ̃ sε sεʁmɑ̃,
tut- ɑ̃n- etɑ̃ mεskɛ̃
vjɛ̃ lə vjεjisəmɑ̃
sε si vitə veky,
e a la fɛ̃, il tɥ !

ki seʁə la pwaɲe
də sə modi fʁɛ̃
kɑ̃ la vi deʁapə
kuʃe e ekɔʁʃe,
ɑ̃ sɑ̃ syʁ lə ʃəmɛ̃,
dy tɑ̃ ki eʃapə !

lə sablje a kule
ma vi va saʁεte,
ʒə plœʁə e modi
sə ʁədutablə tɑ̃
sə tʁε movε kɔ̃tœʁ,
puʁtɑ̃ il ʁeysi
kɔmə œ̃ pɑ̃səmɑ̃
a swaɲe la dulœʁ !

ɔ lə tɑ̃ də ma vi
sə tɑ̃t- inevitabləmɑ̃
e ʒamε nə mubli…

vwasi « ləs kʁis » dy tɑ̃ !