Poème-France.com

Poeme : Réciprocité



Réciprocité

Si c’est sur sa tête que des cordes tombaient
Alors c’est ma gorge qui en était noué

Si c’était son tour que l’on avait sauté
Alors c’est moi qui me trouvais à chuter

Si c’était sa parole qu’on avait coupé
Alors c’est de mes veines que le sang coulait

Et si c’était ses yeux qui me regardaient
Alors je plongeais, alors je me noyais

Le jour hélas, où, elle devra s’en aller
Alors mon cœur se retrouvera arrêté

Mais comme une mandarine sans ses pépins
Je ne me souviens que de son goût sucré
Alors, c’est ainsi que sans aucun regret
Je peux accepter, mon tout nouveau destin
-Daweed-

PostScriptum

J’améliorerais certainement ce poème dans les jours à venir. Je n’en suis pas totalement satisfait.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si sε syʁ sa tεtə kə dε kɔʁdə- tɔ̃bε
alɔʁ sε ma ɡɔʁʒə ki ɑ̃n- etε nue

si setε sɔ̃ tuʁ kə lɔ̃n- avε sote
alɔʁ sε mwa ki mə tʁuvεz- a ʃyte

si setε sa paʁɔlə kɔ̃n- avε kupe
alɔʁ sε də mε vεnə kə lə sɑ̃ kulε

e si setε sεz- iø ki mə ʁəɡaʁdε
alɔʁ ʒə plɔ̃ʒε, alɔʁ ʒə mə nwajε

lə ʒuʁ ela, u, εllə dəvʁa sɑ̃n- ale
alɔʁ mɔ̃ kœʁ sə ʁətʁuvəʁa aʁεte

mε kɔmə ynə mɑ̃daʁinə sɑ̃ sε pepɛ̃
ʒə nə mə suvjɛ̃ kə də sɔ̃ ɡu sykʁe
alɔʁ, sεt- ɛ̃si kə sɑ̃z- okœ̃ ʁəɡʁε
ʒə pøz- aksεpte, mɔ̃ tu nuvo dεstɛ̃