Poème-France.com

Poeme : Le Soupir



Le Soupir

Malgré l’agonie prémisse de l’enfantement,
Une mère affronte le flot de douleur tendrement
Ou l’enfant tant espéré qui l’a fait souffrir
Va naître au monde par un léger soupir.

Les rires, les sourires futiles exprimant la joie
Me plonge dans les abîmes du désarroi
Ou comme un juge j’aimerai les bannir
Les remplaçant par un cortège de soupir.

Si deux amants séparés par le destin
Sont portés par les ailes mornes du chagrin
Désenchantés, ils n’inspirent à nul autre désirs
Que l’union éternelle à l’abris des soupirs.

Etant marqué par le deuil de souvenirs passés
Porté par le mortuaire zéphire comme une rosé
Ou la barque des sanglots épuisée chavire
Pour disparaître au sein de l’océan des soupirs.

Le linceul caressant nos corps meurtries
Emu par les tourments de notre funèbre nuit
Viendra ranimer l’espoir qui nous fait languir
En ces tombeaux de marbre embaumés de soupirs.

Lorsque enfin l’ombre glacial me saisira
M’emportera inanimé entre ses bras
N’aspirant à aucune main tendue au moment de partir
Mais, me laisser bercer par le sanglot des soupirs.

Les condoléances des amies hypocrites d’un jour
Ne feront que blesser mon âme à son tour
La seul chose que l’on pourra m’offrir,
Est la douce mélodie d’un chapelet de soupir.

Enfin, épuisé de cette vie assombrie par l’ennnuie
Mon nom chassé des mémoires sera évanoui
Et mon exil dépourvu de tout souvenir
Sera balayé comme les cendres par un ineffable soupir.
De Profundis

PostScriptum

texte inspiré par le divin poême de Lord BYRON : « la larme »


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

malɡʁe laɡɔni pʁemisə də lɑ̃fɑ̃təmɑ̃,
ynə mεʁə afʁɔ̃tə lə flo də dulœʁ tɑ̃dʁəmɑ̃
u lɑ̃fɑ̃ tɑ̃ εspeʁe ki la fε sufʁiʁ
va nεtʁə o mɔ̃də paʁ œ̃ leʒe supiʁ.

lε ʁiʁə, lε suʁiʁə fytiləz- εkspʁimɑ̃ la ʒwa
mə plɔ̃ʒə dɑ̃ lεz- abimə dy dezaʁwa
u kɔmə œ̃ ʒyʒə ʒεməʁε lε baniʁ
lε ʁɑ̃plasɑ̃ paʁ œ̃ kɔʁtεʒə də supiʁ.

si døz- amɑ̃ sepaʁe paʁ lə dεstɛ̃
sɔ̃ pɔʁte paʁ lεz- εlə mɔʁnə- dy ʃaɡʁɛ̃
dezɑ̃ʃɑ̃te, il nɛ̃spiʁe a nyl otʁə deziʁ
kə lynjɔ̃ etεʁnεllə a labʁi dε supiʁ.

ətɑ̃ maʁke paʁ lə dəj də suvəniʁ pase
pɔʁte paʁ lə mɔʁtɥεʁə zefiʁə kɔmə ynə ʁoze
u la baʁkə dε sɑ̃ɡloz- epɥize ʃaviʁə
puʁ dispaʁεtʁə o sɛ̃ də lɔseɑ̃ dε supiʁ.

lə lɛ̃səl kaʁesɑ̃ no kɔʁ məʁtʁi
əmy paʁ lε tuʁmɑ̃ də nɔtʁə fynεbʁə nɥi
vjɛ̃dʁa ʁanime lεspwaʁ ki nu fε lɑ̃ɡiʁ
ɑ̃ sε tɔ̃bo də maʁbʁə ɑ̃bome də supiʁ.

lɔʁskə ɑ̃fɛ̃ lɔ̃bʁə ɡlasjal mə sεziʁa
mɑ̃pɔʁtəʁa inanime ɑ̃tʁə sε bʁa
naspiʁɑ̃ a okynə mɛ̃ tɑ̃dɥ o mɔmɑ̃ də paʁtiʁ
mε, mə lεse bεʁse paʁ lə sɑ̃ɡlo dε supiʁ.

lε kɔ̃dɔleɑ̃sə dεz- amiz- ipɔkʁitə dœ̃ ʒuʁ
nə fəʁɔ̃ kə blese mɔ̃n- amə a sɔ̃ tuʁ
la səl ʃozə kə lɔ̃ puʁʁa mɔfʁiʁ,
ε la dusə melɔdi dœ̃ ʃapəlε də supiʁ.

ɑ̃fɛ̃, epɥize də sεtə vi asɔ̃bʁi paʁ lə εn εn εn ɥi
mɔ̃ nɔ̃ ʃase dε memwaʁə səʁa evanui
e mɔ̃n- εɡzil depuʁvy də tu suvəniʁ
səʁa balεje kɔmə lε sɑ̃dʁə- paʁ œ̃n- inefablə supiʁ.