Poème-France.com

Poeme : L’éclosion D’une Rose Divine…



L’éclosion D’une Rose Divine…

L’éclosion d’une rose divine au printemps,
Enfante l’amertume en mon âme.
Caressé par le zéphyr et le soleil
Elle s’élève vers le ciel de toute sa fraîcheur
Signifiant par là sa beauté éphémère.

Comme les flocons de neige du pâle hiver
Les pétales recouvrent le sol endeuillé,
Elle n’appartient plus qu’au passé.
Sa beauté qui émerveillait nos yeux
Ne laisse qu’un pâle souvenir.

Semblable à cette rose effeuillée,
L’homme culmine vers la vieillesse
Afin de flétrir puis mourir
Reposant au sol comme un pétale de rose
Qui dépourvu de vie va en se décomposant
Ou même les souvenirs ne sont plus.

Toutes vie, toutes pensées tant à mourir
Notre être ne peut donc avoir un sens
Que dans la pensée divine
Là, les saisons ne peuvent ternir sa réalité.
De Profundis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

leklozjɔ̃ dynə ʁozə divinə o pʁɛ̃tɑ̃,
ɑ̃fɑ̃tə lamεʁtymə ɑ̃ mɔ̃n- amə.
kaʁese paʁ lə zefiʁ e lə sɔlεj
εllə selεvə vεʁ lə sjεl də tutə sa fʁεʃœʁ
siɲifjɑ̃ paʁ la sa bote efemεʁə.

kɔmə lε flɔkɔ̃ də nεʒə dy palə ivεʁ
lε petalə ʁəkuvʁe lə sɔl ɑ̃dœje,
εllə napaʁtjɛ̃ plys ko pase.
sa bote ki emεʁvεjε noz- iø
nə lεsə kœ̃ palə suvəniʁ.

sɑ̃blablə a sεtə ʁozə efœje,
lɔmə kylminə vεʁ la vjεjεsə
afɛ̃ də fletʁiʁ pɥi muʁiʁ
ʁəpozɑ̃ o sɔl kɔmə œ̃ petalə də ʁozə
ki depuʁvy də vi va ɑ̃ sə dekɔ̃pozɑ̃
u mεmə lε suvəniʁ nə sɔ̃ plys.

tutə vi, tutə pɑ̃se tɑ̃ a muʁiʁ
nɔtʁə εtʁə nə pø dɔ̃k avwaʁ œ̃ sɑ̃s
kə dɑ̃ la pɑ̃se divinə
la, lε sεzɔ̃ nə pəve tεʁniʁ sa ʁealite.