Poème-France.com

Poeme : Quel Mystère Dissimule Mon Visage Masqué



Quel Mystère Dissimule Mon Visage Masqué

Quel mystère dissimule mon visage masqué
Semblable aux rayons aveuglant du soleil
Qui voilent la face caché, l’obscurité.
L’amertume est devenu mon mets quotidien
Mes yeux ne peuvent verser des larmes
Mais qui pourrait m’apprendre cet art ?

Cependant mon âme reste endeuillée
Personne n’entend le crie de désespoir
Au fond de moi s’éteindre
Devenir le berceau de mon existence
Ou seul mon cœur bléssé participe à l’agonie
D’ou s’épanche des perles de sang
Recueillies dans un calice offret à l’amour.

Tel est la marche funèbre d’un inconnu
Dans l’attente d’une aurore sans déclin
Ou quittant sa pauvre chrysalide
Il s’évadera vers la lumière éternelle
Lambeau d’espérance d’une vie sans espoir.
De Profundis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl mistεʁə disimylə mɔ̃ vizaʒə maske
sɑ̃blablə o ʁεjɔ̃z- avøɡlɑ̃ dy sɔlεj
ki vwale la fasə kaʃe, lɔpskyʁite.
lamεʁtymə ε dəvəny mɔ̃ mεt kɔtidjɛ̃
mεz- iø nə pəve vεʁse dε laʁmə
mε ki puʁʁε mapʁɑ̃dʁə sεt aʁ ?

səpɑ̃dɑ̃ mɔ̃n- amə ʁεstə ɑ̃dœje
pεʁsɔnə nɑ̃tɑ̃ lə kʁi də dezεspwaʁ
o fɔ̃ də mwa setɛ̃dʁə
dəvəniʁ lə bεʁso də mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə
u səl mɔ̃ kœʁ blese paʁtisipə a laɡɔni
du sepɑ̃ʃə dε pεʁlə- də sɑ̃
ʁəkœji dɑ̃z- œ̃ kalisə ɔfʁε a lamuʁ.

tεl ε la maʁʃə fynεbʁə dœ̃n- ɛ̃kɔny
dɑ̃ latɑ̃tə dynə oʁɔʁə sɑ̃ deklɛ̃
u kitɑ̃ sa povʁə kʁizalidə
il sevadəʁa vεʁ la lymjεʁə etεʁnεllə
lɑ̃bo dεspeʁɑ̃sə dynə vi sɑ̃z- εspwaʁ.