Poème-France.com

Poeme : Les Souvenirs Flétris De Mon Coeur. . (Pour Xander)



Les Souvenirs Flétris De Mon Coeur. . (Pour Xander)

Les souvenirs flétris de mon cœur en lambeau
Exalte la décrépitude d’un bonheur enfoui au tombeau.
La nuit m’offre un calice de fruit amère
M’enivrant d’une jouvence obscure à la lisière,
D’un embrasement sacré orné de souffrance
Ici, je savoure l’attente de la mort m’offrant l’errance.

La libération de l’âme quittant avec effroi ce corps
En lambeau attendri par les pleurs des morts
Qui, maculés de convulsions éternelles crient des profondeurs
Leur calice d’agonie décharné d’espoir et sans lueur.

Seul une étincelle brille au rivage du néant
Ou flotte les âmes fatiguées aux cierges béants,
Illuminant les regrets de nos linceuls meurtris
Par l’effroi et les stigmates d’une vie abolie
Par le suicide spirituel d’une morne existence,
Ornée par les sanglots vespérales embrumant ma déchéance.

Je vogue à travers une symphonie abyssale de gémissements
Ou la mélodie funèbre des pleurs est un encens
Enivrant les âmes Mortes dépourvues de lumière
Hantant les marbres glacés à l’abri des cimetières
D’ou s’émanent la tristesse des larmes endeuillées
Echouant sur les lèvres froides et tremblante des trèpassés
Ultime résurgence d’existence d’une vie passée
A agoniser dans l’espoir de trouver enfin la PAIX.
De Profundis

PostScriptum

A toi mon frère des ténèbres XANDER, je dédie ce poême. Je l’ai écrit aujourd’hui en me disant que je te le dédicacé d’ou son coté très sombre car tout comme moi, je sais que tu te delecte des oeuvres bien DARK. Fraternellement DE PROFUNDIS


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε suvəniʁ fletʁi də mɔ̃ kœʁ ɑ̃ lɑ̃bo
εɡzaltə la dekʁepitydə dœ̃ bɔnœʁ ɑ̃fui o tɔ̃bo.
la nɥi mɔfʁə œ̃ kalisə də fʁɥi amεʁə
mɑ̃nivʁɑ̃ dynə ʒuvɑ̃sə ɔpskyʁə a la lizjεʁə,
dœ̃n- ɑ̃bʁazəmɑ̃ sakʁe ɔʁne də sufʁɑ̃sə
isi, ʒə savuʁə latɑ̃tə də la mɔʁ mɔfʁɑ̃ leʁɑ̃sə.

la libeʁasjɔ̃ də lamə kitɑ̃ avεk efʁwa sə kɔʁ
ɑ̃ lɑ̃bo atɑ̃dʁi paʁ lε plœʁ dε mɔʁ
ki, makyle də kɔ̃vylsjɔ̃z- etεʁnεllə kʁje dε pʁɔfɔ̃dœʁ
lœʁ kalisə daɡɔni deʃaʁne dεspwaʁ e sɑ̃ lɥœʁ.

səl ynə etɛ̃sεllə bʁijə o ʁivaʒə dy neɑ̃
u flɔtə lεz- amə fatiɡez- o sjεʁʒə- beɑ̃,
ilyminɑ̃ lε ʁəɡʁε də no lɛ̃səl məʁtʁi
paʁ lefʁwa e lε stiɡmatə dynə vi abɔli
paʁ lə sɥisidə spiʁitɥεl dynə mɔʁnə εɡzistɑ̃sə,
ɔʁne paʁ lε sɑ̃ɡlo vεspeʁaləz- ɑ̃bʁymɑ̃ ma deʃeɑ̃sə.

ʒə vɔɡ a tʁavεʁz- ynə sɛ̃fɔni abisalə də ʒemisəmɑ̃
u la melɔdi fynεbʁə dε plœʁz- εt- œ̃n- ɑ̃sɛ̃
ɑ̃nivʁɑ̃ lεz- amə mɔʁtə- depuʁvɥ də lymjεʁə
ɑ̃tɑ̃ lε maʁbʁə- ɡlasez- a labʁi dε simətjεʁə
du semane la tʁistεsə dε laʁməz- ɑ̃dœje
εʃuɑ̃ syʁ lε lεvʁə- fʁwadəz- e tʁɑ̃blɑ̃tə dε tʁεpase
yltimə ʁezyʁʒɑ̃sə dεɡzistɑ̃sə dynə vi pase
a aɡɔnize dɑ̃ lεspwaʁ də tʁuve ɑ̃fɛ̃ la pε.