Poème-France.com

Poeme : La Damnation…



La Damnation…

Seigneur, que mes lamentations parviennent jusqu’a toi,
Comme une offrande posthume déposée au pied de ta croix
Blessée par les clous de l’ignominie d’ou ruisselle ton sang divin,
En expiation éternelle pour les pêchés du genre humain.

Reniant le pardon gratuit qui suinte de tes stigmates béants
Mon âme damnée est condamnée à subir d’immondice tourments
Sans répits, dépouillé de sa lueur d’espoir,
Ou l’agonie subie rend fade tout cauchemard.

Mon corps est enfoui au tréfond d’un étang de feu,
Ma chair sans se consumer brûle en un somptueux
Calvaire qui me défigure de convulsions éternelles,
M’embrasant en un gémissement de douleur perpétuel.

Ma dépouille est mutilée des stigmates de ses pêchés,
Il ne reste que des lambeaux épars au corps décharné
Qui frémis sous la décrépitude des supplices infligés
Par des lames de rasoirs à la condamnation acérée.

Qui pourrai m’abreuver d’un instant de répit,
En cet Enfer ou sans rémission la béatitude est bannie
Remplacé par la souffrance de l’âme à jamais attendrie
De sa laideur sous le regard tendre des anges du paradis

Qui m’inondent de leur larmes mystiques embrasées de compassion
Escomptant une rémission au flambeau de ma damnation
Et, m’oint d’une angélique litanie devenue mon berceau :
« Mitte ei, domine, auxilium de sancto. »
De Profundis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεɲœʁ, kə mε lamɑ̃tasjɔ̃ paʁvjεne ʒyska twa,
kɔmə ynə ɔfʁɑ̃də pɔstymə depoze o pje də ta kʁwa
blese paʁ lε klus də liɲɔmini du ʁɥisεllə tɔ̃ sɑ̃ divɛ̃,
ɑ̃n- εkspjasjɔ̃ etεʁnεllə puʁ lε pεʃe dy ʒɑ̃ʁə ymɛ̃.

ʁənjɑ̃ lə paʁdɔ̃ ɡʁatɥi ki sɥɛ̃tə də tε stiɡmatə beɑ̃
mɔ̃n- amə damne ε kɔ̃damne a sybiʁ dimɔ̃disə tuʁmɑ̃
sɑ̃ ʁepi, depuje də sa lɥœʁ dεspwaʁ,
u laɡɔni sybi ʁɑ̃ fadə tu koʃəmaʁ.

mɔ̃ kɔʁz- εt- ɑ̃fui o tʁefɔ̃ dœ̃n- etɑ̃ɡ də fø,
ma ʃεʁ sɑ̃ sə kɔ̃syme bʁylə ɑ̃n- œ̃ sɔ̃ptɥø
kalvεʁə ki mə defiɡyʁə də kɔ̃vylsjɔ̃z- etεʁnεllə,
mɑ̃bʁazɑ̃ ɑ̃n- œ̃ ʒemisəmɑ̃ də dulœʁ pεʁpetɥεl.

ma depujə ε mytile dε stiɡmatə də sε pεʃe,
il nə ʁεstə kə dε lɑ̃boz- epaʁz- o kɔʁ deʃaʁne
ki fʁemi su la dekʁepitydə dε syplisəz- ɛ̃fliʒe
paʁ dε lamə də ʁazwaʁz- a la kɔ̃damnasjɔ̃ aseʁe.

ki puʁʁε mabʁəve dœ̃n- ɛ̃stɑ̃ də ʁepi,
ɑ̃ sεt ɑ̃fe u sɑ̃ ʁemisjɔ̃ la beatitydə ε bani
ʁɑ̃plase paʁ la sufʁɑ̃sə də lamə a ʒamεz- atɑ̃dʁi
də sa lεdœʁ su lə ʁəɡaʁ tɑ̃dʁə dεz- ɑ̃ʒə dy paʁadi

ki minɔ̃de də lœʁ laʁmə- mistikz- ɑ̃bʁaze də kɔ̃pasjɔ̃
εskɔ̃tɑ̃ ynə ʁemisjɔ̃ o flɑ̃bo də ma damnasjɔ̃
e, mwɛ̃ dynə ɑ̃ʒelikə litani dəvənɥ mɔ̃ bεʁso :
« mitə ε, dɔminə, oksiljɔm də sɑ̃kto. »