Poème-France.com

Poeme : Le Deuil…



Le Deuil…

Revêtu d’une parure noir
Marchant sur les dalles de pierre
Mêlant tes larmes à celle de la pluie,
Ou même le ciel semble endeuillé,

D’un pas suffocant, haletant
Etranger à l’attraction du monde,
Accablé de tristesse jusqu’en ton cœur
Elle seul te tient en sursis
Pénétrant chacun de tes membres.

Décharné, amputé par l’affliction,
Tu aimerais crier vers le ciel
Mais, l’amertume étouffe tes sanglots,
Comme un simple soupir porté vers l’infini
Déposant des roses sur sa tombe
Signifiant à ta bien aimé que l’amour est éternel.

Prends patience, la mort viendra t’enlacer
Se blottir comme une épouse près de toi,
Vous unissant pour l’éternité.
De Profundis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəvεty dynə paʁyʁə nwaʁ
maʁʃɑ̃ syʁ lε dalə də pjeʁə
mεlɑ̃ tε laʁməz- a sεllə də la plɥi,
u mεmə lə sjεl sɑ̃blə ɑ̃dœje,

dœ̃ pa syfɔkɑ̃, alətɑ̃
εtʁɑ̃ʒe a latʁaksjɔ̃ dy mɔ̃də,
akable də tʁistεsə ʒyskɑ̃ tɔ̃ kœʁ
εllə səl tə tjɛ̃ ɑ̃ syʁsi
penetʁɑ̃ ʃakœ̃ də tε mɑ̃bʁə.

deʃaʁne, ɑ̃pyte paʁ lafliksjɔ̃,
ty εməʁε kʁje vεʁ lə sjεl
mε, lamεʁtymə etufə tε sɑ̃ɡlo,
kɔmə œ̃ sɛ̃plə supiʁ pɔʁte vεʁ lɛ̃fini
depozɑ̃ dε ʁozə syʁ sa tɔ̃bə
siɲifjɑ̃ a ta bjɛ̃ εme kə lamuʁ εt- etεʁnεl.

pʁɑ̃ pasjɑ̃sə, la mɔʁ vjɛ̃dʁa tɑ̃lase
sə blɔtiʁ kɔmə ynə epuzə pʁε də twa,
vuz- ynisɑ̃ puʁ letεʁnite.