Poème-France.com

Poeme : Orageuse Journée.



Orageuse Journée.

Dans l’aube d’un soupir
Un orage s’annonce ;

Un brouillard exilé
Passe comme réponse.

Un sourire intrigant
Exhal’ quelques senteurs,

Une fragrance hâlée
Dénude sa douceur.

Un regard insondable
Arrête net l’orage ;

« Ne viens pas tout gâcher,
Ceci est mon nuage

Le nuage de douceur
D’une belle inconnue

Ne viens pas tout gâcher
Car je serai déçu. »

Et l’orage devint
Silencieux au matin

Le matin d’un soupir
Le matin, tout tranquille.
Dead-Rock

PostScriptum

J’aime…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lobə dœ̃ supiʁ
œ̃n- ɔʁaʒə sanɔ̃sə,

œ̃ bʁujaʁ εɡzile
pasə kɔmə ʁepɔ̃sə.

œ̃ suʁiʁə ɛ̃tʁiɡɑ̃
εɡzalkεlk sɑ̃tœʁ,

ynə fʁaɡʁɑ̃sə ale
denydə sa dusœʁ.

œ̃ ʁəɡaʁ ɛ̃sɔ̃dablə
aʁεtə nεt lɔʁaʒə,

« nə vjɛ̃ pa tu ɡaʃe,
səsi ε mɔ̃ nɥaʒə

lə nɥaʒə də dusœʁ
dynə bεllə ɛ̃kɔnɥ

nə vjɛ̃ pa tu ɡaʃe
kaʁ ʒə səʁε desy. »

e lɔʁaʒə dəvɛ̃
silɑ̃sjøz- o matɛ̃

lə matɛ̃ dœ̃ supiʁ
lə matɛ̃, tu tʁɑ̃kjə.