Poème-France.com

Poeme : Souvenirs…



Souvenirs…

Heureuse, un mot qui me rend triste,
Qui met de la nostalgie dans ma vie,
Qui pour moi n’a plus aucune signification,
Car ce mot n’est plus une de mes passions.

La mélancolie s’abat sur moi,
C’est comme si la Terre se reposait sur mes bras,
Je n’ai plus qu’une envie, pleurer… ;
Comme si cela suffisait.

Je hais ce que je deviens,
Ce n’est plus moi qui m’appartient,
Mon corps est remplit d’horreur et de peine,
Mais c’est cela qui me fait encore lever la tête.

Un pouvoir prétentieux et étrange
Qui ne me fait pas ressembler à un ange
Pur, mais plutôt à un ange déchu
Qui n’a rien à faire là où il y a de la vertu.

Un crayon sur un bout de papier
Qui écrit ce que pensent mes pensées
Un crayon qui marque des mots empoisonnés
Pour pouvoir prendre, à son aise, quelqu’un d’autre à torturer.
Dead-Rock

PostScriptum

Un vieux, vieux poème.
Dimanche 7 Août 2008.
B.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œʁøzə, œ̃ mo ki mə ʁɑ̃ tʁistə,
ki mεt də la nɔstalʒi dɑ̃ ma vi,
ki puʁ mwa na plysz- okynə siɲifikasjɔ̃,
kaʁ sə mo nε plysz- ynə də mε pasjɔ̃.

la melɑ̃kɔli saba syʁ mwa,
sε kɔmə si la teʁə sə ʁəpozε syʁ mε bʁa,
ʒə nε plys kynə ɑ̃vi, pləʁe… ,
kɔmə si səla syfizε.

ʒə-ε sə kə ʒə dəvjɛ̃,
sə nε plys mwa ki mapaʁtjɛ̃,
mɔ̃ kɔʁz- ε ʁɑ̃pli dɔʁœʁ e də pεnə,
mε sε səla ki mə fε ɑ̃kɔʁə ləve la tεtə.

œ̃ puvwaʁ pʁetɑ̃tjøz- e etʁɑ̃ʒə
ki nə mə fε pa ʁəsɑ̃ble a œ̃n- ɑ̃ʒə
pyʁ, mε plyto a œ̃n- ɑ̃ʒə deʃy
ki na ʁjɛ̃ a fεʁə la u il i a də la vεʁty.

œ̃ kʁεjɔ̃ syʁ œ̃ bu də papje
ki ekʁi sə kə pɑ̃se mε pɑ̃se
œ̃ kʁεjɔ̃ ki maʁkə dε moz- ɑ̃pwazɔne
puʁ puvwaʁ pʁɑ̃dʁə, a sɔ̃n- εzə, kεlkœ̃ dotʁə a tɔʁtyʁe.