Poème-France.com

Poeme : Qu’est-Ce Qu’un Ami ?



Qu’est-Ce Qu’un Ami ?

Suis-je toute seule à me sentir abandonner ?
Je voudrais meme dire délaissée.
Malheureusement je ne le sais pas
Pourtant j’aimerai savoir cela.
Raconter mes soucis à quelqu’un
Qu’il puisse les comparer aux miens.
Est-ce cela qu’on appelle un vrai ami ?
Quelqu’un qui nous suivrait jusqu’à l’infinie.
Je voudrais tant rencontrer cette personne
Entendre ses conseils dans ma tete qui résonnent.

Un ami est une personne de confiance
Qui pour nous aurait beaucoup de patience.
Il écouterait ce qu’on dit exactement
Sans avoir l’impressione de perdre son temps.
Il arriverait facilement à nous changer les idées
Sans faire des choses fortes éxagérées.
Par tout les moyens, par tout les temps
Il serait là rien que pour etre présent.
Surement que la fidélité
Serait sa principale qualité.
Si vous avez une personne étant toujours auprés de vous
Ecouter la en retour.
On ne perdrait rien a tous faire cela
Au contraire on y gagnerait croyez-moi.

J’attend que cette personne se fasse montrer
J’ai tant de choses a lui donner.
Que ce soit du matériel ou des pensées
Je souhaite toutes ces choses à échanger.
Déborah F

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɥi ʒə tutə sələ a mə sɑ̃tiʁ abɑ̃dɔne ?
ʒə vudʁε məmə diʁə delεse.
maləʁøzəmɑ̃ ʒə nə lə sε pa
puʁtɑ̃ ʒεməʁε savwaʁ səla.
ʁakɔ̃te mε susiz- a kεlkœ̃
kil pɥisə lε kɔ̃paʁe o mjɛ̃.
ε sə səla kɔ̃n- apεllə œ̃ vʁε ami ?
kεlkœ̃ ki nu sɥivʁε ʒyska lɛ̃fini.
ʒə vudʁε tɑ̃ ʁɑ̃kɔ̃tʁe sεtə pεʁsɔnə
ɑ̃tɑ̃dʁə sε kɔ̃sεj dɑ̃ ma tətə ki ʁezɔne.

œ̃n- ami εt- ynə pεʁsɔnə də kɔ̃fjɑ̃sə
ki puʁ nuz- oʁε boku də pasjɑ̃sə.
il ekutəʁε sə kɔ̃ di εɡzaktəmɑ̃
sɑ̃z- avwaʁ lɛ̃pʁesjɔnə də pεʁdʁə sɔ̃ tɑ̃.
il aʁivəʁε fasiləmɑ̃ a nu ʃɑ̃ʒe lεz- ide
sɑ̃ fεʁə dε ʃozə fɔʁtəz- eksaʒeʁe.
paʁ tu lε mwajɛ̃, paʁ tu lε tɑ̃
il səʁε la ʁjɛ̃ kə puʁ εtʁə pʁezɑ̃.
syʁəmɑ̃ kə la fidelite
səʁε sa pʁɛ̃sipalə kalite.
si vuz- avez- ynə pεʁsɔnə etɑ̃ tuʒuʁz- opʁe də vu
əkute la ɑ̃ ʁətuʁ.
ɔ̃ nə pεʁdʁε ʁjɛ̃ a tus fεʁə səla
o kɔ̃tʁεʁə ɔ̃n- i ɡaɲəʁε kʁwaje mwa.

ʒatɑ̃ kə sεtə pεʁsɔnə sə fasə mɔ̃tʁe
ʒε tɑ̃ də ʃozəz- a lɥi dɔne.
kə sə swa dy mateʁjεl u dε pɑ̃se
ʒə suεtə tutə sε ʃozəz- a eʃɑ̃ʒe.