Poème-France.com

Poeme : Je Ne Veux Pas Grandir



Je Ne Veux Pas Grandir

Après avoir été choyée
Aimée, chouchoutée et épaulée
Que c’est dur de le couper
Ce cordon qui me lie a ce parent préféré

Mais à partir d’un age il faut le faire
Je pense que je le fais mais ce n’est qu’illusion
Car sans lui je serais en pleine galère
Et je me perdrais sans voir l’horizon

Je voudrais juste sa présence
Quelque fois de temps en temps
Mais je ne vois que son absence
De ce parent que j’aime tant

Le pire c’est qu’il ne s’en apperçoie pas
Il dit que c’est moi qui me fait cette idée
Alors que tout le monde le voit
Mais je suis la seule a dire cette vérité

Mais que serais-je s’il n’avait pas été là
Même si la plupart du temps il était contre moi
Je me rendis compte que c’était pour moi qu’il était comme ça souvent
Et qu’enfin de compte c’est ça le role de parent

Dans les plus durs moment il m’a soutenu
J’ai bien sur fais de meme pour lui
Beaucoup d’amour par lui j’ai reçu
Mais cette période là est belle et bien finie

Désormais ce n’est plus la petite fille qu’il voit
Mais la femme qui apparait en moi
Pourtant je donnerais tout pour le rester
La petite fille qui par son papa se fesait choyée…
Déborah F

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apʁεz- avwaʁ ete ʃwaje
εme, ʃuʃute e epole
kə sε dyʁ də lə kupe
sə kɔʁdɔ̃ ki mə li a sə paʁɑ̃ pʁefeʁe

mεz- a paʁtiʁ dœ̃n- aʒə il fo lə fεʁə
ʒə pɑ̃sə kə ʒə lə fε mε sə nε kilyzjɔ̃
kaʁ sɑ̃ lɥi ʒə səʁεz- ɑ̃ plεnə ɡalεʁə
e ʒə mə pεʁdʁε sɑ̃ vwaʁ lɔʁizɔ̃

ʒə vudʁε ʒystə sa pʁezɑ̃sə
kεlkə fwa də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃
mε ʒə nə vwa kə sɔ̃n- absɑ̃sə
də sə paʁɑ̃ kə ʒεmə tɑ̃

lə piʁə sε kil nə sɑ̃n- apεʁswa pa
il di kə sε mwa ki mə fε sεtə ide
alɔʁ kə tu lə mɔ̃də lə vwa
mε ʒə sɥi la sələ a diʁə sεtə veʁite

mε kə səʁε ʒə sil navε pa ete la
mεmə si la plypaʁ dy tɑ̃z- il etε kɔ̃tʁə mwa
ʒə mə ʁɑ̃di kɔ̃tə kə setε puʁ mwa kil etε kɔmə sa suvɑ̃
e kɑ̃fɛ̃ də kɔ̃tə sε sa lə ʁɔlə də paʁɑ̃

dɑ̃ lε plys dyʁ mɔmɑ̃ il ma sutəny
ʒε bjɛ̃ syʁ fε də məmə puʁ lɥi
boku damuʁ paʁ lɥi ʒε ʁəsy
mε sεtə peʁjɔdə la ε bεllə e bjɛ̃ fini

dezɔʁmε sə nε plys la pətitə fijə kil vwa
mε la famə ki apaʁε ɑ̃ mwa
puʁtɑ̃ ʒə dɔnəʁε tu puʁ lə ʁεste
la pətitə fijə ki paʁ sɔ̃ papa sə fəzε ʃwaje…