Poème-France.com

Poeme : Malheureuse Par Nature



Malheureuse Par Nature

Encore une fois, j’ai une trace de plus
Une ce matin, l’autre ce midi
Probablement une ce soir
Triste vision du futur proche
Demain le même scénario avec un peu de malchance
Ou changerais-je de solution ?
Peu importe la manière
Le fait est que je le commets

La goutte d’eau a fait déborder le vase
La température est montée et la marmite a explosé
Je déborde et explose
Me déverse et m’impose
Dans un torrent de larmes qui ne coulent pas
Dans un bain de sang qui ne saigne pas
Je m’allonge et m’endors
Puisque telle est mon sort

Toujours la même chose
Lassante routine qui me poursuis telle une ombre
Et toujours pas de lumière au bout du compte
Tant de manques
Tant d’envies
Somnolent dans ce gouffre d’interdit
Remplissez mes vides
Libérez mes envies
Faites moi sortir de ce chemin indéfini
Et oublier mon ennuie

Il est de plus en plus difficile de continuer
De continuer à chaque instant d’avancer
Et à espérer
Que demain ne soit pas fait de larmes et de sang
Il m’est devenu épuisant
D’être une adolescent
A quand la liberté
Et le pouvoir de voler
A quand la fin des tourments
Et des pseudo-remontants
Débs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃kɔʁə ynə fwa, ʒε ynə tʁasə də plys
ynə sə matɛ̃, lotʁə sə midi
pʁɔbabləmɑ̃ ynə sə swaʁ
tʁistə vizjɔ̃ dy fytyʁ pʁoʃə
dəmɛ̃ lə mεmə senaʁjo avεk œ̃ pø də malʃɑ̃sə
u ʃɑ̃ʒəʁε ʒə də sɔlysjɔ̃ ?
pø ɛ̃pɔʁtə la manjεʁə
lə fε ε kə ʒə lə kɔmε

la ɡutə do a fε debɔʁde lə vazə
la tɑ̃peʁatyʁə ε mɔ̃te e la maʁmitə a εksploze
ʒə debɔʁdə e εksplozə
mə devεʁsə e mɛ̃pozə
dɑ̃z- œ̃ tɔʁe də laʁmə- ki nə kule pa
dɑ̃z- œ̃ bɛ̃ də sɑ̃ ki nə sεɲə pa
ʒə malɔ̃ʒə e mɑ̃dɔʁ
pɥiskə tεllə ε mɔ̃ sɔʁ

tuʒuʁ la mεmə ʃozə
lasɑ̃tə ʁutinə ki mə puʁsɥi tεllə ynə ɔ̃bʁə
e tuʒuʁ pa də lymjεʁə o bu dy kɔ̃tə
tɑ̃ də mɑ̃k
tɑ̃ dɑ̃vi
sɔmnɔle dɑ̃ sə ɡufʁə dɛ̃tεʁdi
ʁɑ̃plise mε vidə
libeʁe mεz- ɑ̃vi
fεtə mwa sɔʁtiʁ də sə ʃəmɛ̃ ɛ̃defini
e ublje mɔ̃n- ɑ̃nɥi

il ε də plysz- ɑ̃ plys difisilə də kɔ̃tinɥe
də kɔ̃tinɥe a ʃakə ɛ̃stɑ̃ davɑ̃se
e a εspeʁe
kə dəmɛ̃ nə swa pa fε də laʁməz- e də sɑ̃
il mε dəvəny epɥizɑ̃
dεtʁə ynə adɔlesɑ̃
a kɑ̃ la libεʁte
e lə puvwaʁ də vɔle
a kɑ̃ la fɛ̃ dε tuʁmɑ̃
e dε psødo ʁəmɔ̃tɑ̃