Poème-France.com

Poeme : Mise En Bouche



Mise En Bouche

Un apéritif, Elle, m’a préparé à la vie.
J’ai du mettre les pieds dans le plat.
C’était léger, croustillant, c’était flippant.
Met exquis.
C’est un pique-nique en plein air,
Un diner sans chandelle,
Un simple repas avec elle.
Elle me voyait, voyeuse,
Regarder sa bouche, fine, si bien rosée…
Un repas à part, à parts copieuses.
C’est elle que je dévorais, et je ne l’ai pas digérée,
Elle ne m’a pas assez aimé.
Tirlididi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- apeʁitif, εllə, ma pʁepaʁe a la vi.
ʒε dy mεtʁə lε pje dɑ̃ lə pla.
setε leʒe, kʁustijɑ̃, setε flipɑ̃.
mεt εkski.
sεt- œ̃ pikə nikə ɑ̃ plɛ̃ εʁ,
œ̃ dine sɑ̃ ʃɑ̃dεllə,
œ̃ sɛ̃plə ʁəpaz- avεk εllə.
εllə mə vwajε, vwajøzə,
ʁəɡaʁde sa buʃə, finə, si bjɛ̃ ʁoze…
œ̃ ʁəpaz- a paʁ, a paʁ kɔpjøzə.
sεt- εllə kə ʒə devɔʁε, e ʒə nə lε pa diʒeʁe,
εllə nə ma pa asez- εme.