Poème-France.com

Poeme : Sœur Emmanuelle



Sœur Emmanuelle

(Acrostiche)
Sœur Emmanuelle,
Offrande de ta vie tu as fait,
Envers les déshérités tu as donné ton cœur.
Usant tes forces pour sauver les exclus,
Religieuse, mais femme de devoir avant tout !
Elle demeurera là dernière rebelle,
Mendiants, malades ou chiffonniers du Caire,
Mère des malheureux tu resteras !
Ange, maintenant veille sur les pauvres gens.
Nul ne saura te remplacer en nos cœurs !
Ulcérée, par le mépris, tu l’as combattu,
Egérie de dieu tu devrais être faite !
Levez-vous croyants ou non,
L’archange Emmanuelle est née !
Eloges par les riches vous seront faites, les pauvres verseront les larmes !

DELCAU Roinos
Delcau.roinos

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

(akʁɔstiʃə)
sœʁ ɑ̃manɥεllə,
ɔfʁɑ̃də də ta vi ty a fε,
ɑ̃vεʁ lε dezeʁite ty a dɔne tɔ̃ kœʁ.
yzɑ̃ tε fɔʁsə- puʁ sove lεz- εksklys,
ʁəliʒjøzə, mε famə də dəvwaʁ avɑ̃ tu !
εllə dəməʁəʁa la dεʁnjεʁə ʁəbεllə,
mɑ̃djɑ̃, maladəz- u ʃifɔnje dy kεʁə,
mεʁə dε maləʁø ty ʁεstəʁa !
ɑ̃ʒə, mɛ̃tənɑ̃ vεjə syʁ lε povʁə- ʒɑ̃.
nyl nə soʁa tə ʁɑ̃plase ɑ̃ no kœʁ !
ylseʁe, paʁ lə mepʁi, ty la kɔ̃baty,
əʒeʁi də djø ty dəvʁεz- εtʁə fεtə !
ləve vu kʁwajɑ̃z- u nɔ̃,
laʁʃɑ̃ʒə ɑ̃manɥεllə ε ne !
əlɔʒə paʁ lε ʁiʃə vu səʁɔ̃ fεtə, lε povʁə- vεʁsəʁɔ̃ lε laʁmə !

dεlko ʁwano