Poème-France.com

Poeme : Fatalement Toi.



Fatalement Toi.

Le carillon s’enflamme de mille notes pointues
Qui s’envolent dans l’air et dansent avec les gouttes
Inscrivant les couleurs dans les airs qui se ruent
Et tracent un arc tranquille de plaisir en déroute.

Les chemins musicaux de la tendre broussaille
S’entrecroisent en abris où les ondées m’assaillent,
Au sanglots de ce ciel, un soubresaut d’amour
Ebranle la haine qui tombe, et les nuages l’entourent.

Je vagabonde joyeux sur les cordes des sentiers
Parcourant les fines fleurs leur contant leur beauté
Et j’émerveille l’enfant de sa propre bonté.

Les guenilles de froid qui me perçaient jadis
Sont laissés au festin de quelques blanches génisses.
Je remercie le ciel. Cette année, quels flambants iris.
Délèb

PostScriptum

mon quatrième poème : -)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kaʁijɔ̃ sɑ̃flamə də milə nɔtə pwɛ̃tɥ
ki sɑ̃vɔle dɑ̃ lεʁ e dɑ̃se avεk lε ɡutə
ɛ̃skʁivɑ̃ lε kulœʁ dɑ̃ lεz- εʁ ki sə ʁye
e tʁase œ̃n- aʁk tʁɑ̃kjə də plεziʁ ɑ̃ deʁutə.

lε ʃəmɛ̃ myziko də la tɑ̃dʁə bʁusajə
sɑ̃tʁəkʁwaze ɑ̃n- abʁiz- u lεz- ɔ̃de masaje,
o sɑ̃ɡlo də sə sjεl, œ̃ subʁəzo damuʁ
εbʁɑ̃lə la-εnə ki tɔ̃bə, e lε nɥaʒə lɑ̃tuʁe.

ʒə vaɡabɔ̃də ʒwajø syʁ lε kɔʁdə- dε sɑ̃tje
paʁkuʁɑ̃ lε finə flœʁ lœʁ kɔ̃tɑ̃ lœʁ bote
e ʒemεʁvεjə lɑ̃fɑ̃ də sa pʁɔpʁə bɔ̃te.

lε ɡənijə də fʁwa ki mə pεʁsε ʒadi
sɔ̃ lεsez- o fεstɛ̃ də kεlk blɑ̃ʃə ʒenisə.
ʒə ʁəmεʁsi lə sjεl. sεtə ane, kεl flɑ̃bɑ̃z- iʁi.