Poème-France.com

Poeme : Muse Où Tu M’aimes.



Muse Où Tu M’aimes.

Je tartine sur mon cœur l’amour en confiture
Qui durcit, rayons blancs. Et nos veines murmurent
Le bourdonnement sensuel de notre sang qui s’égoutte
De nos bras enlacés et se verse sur nos routes.

Le miel ruiselle à ta bouche inondée de plaisir
Son embrun sucré jaune, de lumière à désir.
La vie coule à l’envers, tombons dans l’abandon
En nos paradis verts, rêves sans horizon.

Je fais du ciel un toit de branches arrondis,
En voûte irrégulière aux feuilles blanches qui rient,
Paillent d’argent clair. En nos espoirs, un lit.

Constellations de vœux, diadème du regret,
Voix lactée de l’amour. Au noir du « je t’aimais »
Je brise les teintures du ciel inachevé.
Délèb

PostScriptum

C’est un sonnet, un essaie de poèsie classique.
: -)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə taʁtinə syʁ mɔ̃ kœʁ lamuʁ ɑ̃ kɔ̃fityʁə
ki dyʁsi, ʁεjɔ̃ blɑ̃. e no vεnə myʁmyʁe
lə buʁdɔnəmɑ̃ sɑ̃sɥεl də nɔtʁə sɑ̃ ki seɡutə
də no bʁaz- ɑ̃lasez- e sə vεʁsə syʁ no ʁutə.

lə mjεl ʁɥizεllə a ta buʃə inɔ̃de də plεziʁ
sɔ̃n- ɑ̃bʁœ̃ sykʁe ʒonə, də lymjεʁə a deziʁ.
la vi kulə a lɑ̃vεʁ, tɔ̃bɔ̃ dɑ̃ labɑ̃dɔ̃
ɑ̃ no paʁadi vεʁ, ʁεvə sɑ̃z- ɔʁizɔ̃.

ʒə fε dy sjεl œ̃ twa də bʁɑ̃ʃəz- aʁɔ̃di,
ɑ̃ vutə iʁeɡyljεʁə o fœjə blɑ̃ʃə ki ʁje,
paje daʁʒe klεʁ. ɑ̃ noz- εspwaʁ, œ̃ li.

kɔ̃stεllasjɔ̃ də veyks, djadεmə dy ʁəɡʁε,
vwa lakte də lamuʁ. o nwaʁ dy « ʒə tεmεs »
ʒə bʁizə lε tɛ̃tyʁə dy sjεl inaʃəve.