Poème-France.com

Poeme : Émetteur ?



Émetteur ?

Récepteur, mirage d’un monde de douceur ;
Inonde les foyers de sa pâle lueur.
Il pleut des ficelles de ténèbres électriques
Et les marionnettes dociles s’y agrippent.
Il y a des morts que l’on souhaiterait éveiller !
Il y a ces tombes que l’on devra profaner !
Ces planches en (h) être pourrissant m’emprisonnent :
Je vis par ces vers ; en ma chair ils foisonnent.

Récepteur, visage d’un monde de douleur ;
Immonde noyé d’un orage de couleur ;
Allongé, les chaînes à tes doigts, tu zappes…
Lève toi ! La connerie à tes pieds te frappe !
Il y a des sortilèges que l’on devra briser.
Il y a ces pièges que l’on devra déjouer.
Il y a ce manque d’assurance dans mes yeux ;
Le corps de cette jeune fille nue m’émeut.

Récepteur, présage d’un monde sans ardeur.
Quand affessé sur le canapé : ton postérieur ;
Tu contemples ce stupide transistor sans vie ;
Sache que tu ne vaux guère plus que lui.
Il y a un monde pour les moutons forgés ;
Il y a ceux qui suivent et à chaque pas meurent ;
Ceux qui vivent ; et ceux qui voudraient s’échapper…
Récepteur, transforme toi en Émetteur !
Delideal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁesεptœʁ, miʁaʒə dœ̃ mɔ̃də də dusœʁ,
inɔ̃də lε fwaje də sa palə lɥœʁ.
il plø dε fisεllə də tenεbʁəz- elεktʁik
e lε maʁjɔnεtə dɔsilə si aɡʁipe.
il i a dε mɔʁ kə lɔ̃ suεtəʁε evεje !
il i a sε tɔ̃bə kə lɔ̃ dəvʁa pʁɔfane !
sε plɑ̃ʃəz- ən () εtʁə puʁʁisɑ̃ mɑ̃pʁizɔne :
ʒə vis paʁ sε vεʁ, ɑ̃ ma ʃεʁ il fwazɔne.

ʁesεptœʁ, vizaʒə dœ̃ mɔ̃də də dulœʁ,
imɔ̃də nwaje dœ̃n- ɔʁaʒə də kulœʁ,
alɔ̃ʒe, lε ʃεnəz- a tε dwa, ty zapə…
lεvə twa ! la kɔnəʁi a tε pje tə fʁapə !
il i a dε sɔʁtilεʒə kə lɔ̃ dəvʁa bʁize.
il i a sε pjεʒə kə lɔ̃ dəvʁa deʒue.
il i a sə mɑ̃kə dasyʁɑ̃sə dɑ̃ mεz- iø,
lə kɔʁ də sεtə ʒənə fijə nɥ memø.

ʁesεptœʁ, pʁezaʒə dœ̃ mɔ̃də sɑ̃z- aʁdœʁ.
kɑ̃t- afese syʁ lə kanape : tɔ̃ pɔsteʁjœʁ,
ty kɔ̃tɑ̃plə sə stypidə tʁɑ̃zistɔʁ sɑ̃ vi,
saʃə kə ty nə vo ɡεʁə plys kə lɥi.
il i a œ̃ mɔ̃də puʁ lε mutɔ̃ fɔʁʒe,
il i a sø ki sɥive e a ʃakə pa məʁe,
sø ki vive, e sø ki vudʁε seʃape…
ʁesεptœʁ, tʁɑ̃sfɔʁmə twa ɑ̃n- emεtœʁ !