Poème-France.com

Poeme : La Folie



La Folie

Elle illumine la nuit et aveugle la sagesse.
Son éclat luit comme une lune posée sur l’océan.
Les vagues scintillent, sur l’étendue d’eau fébrile.
Elle gémit et elle hurle, elle est force et faiblesse.
Elle fait peur quand elle pleure, trop cruelle et trop belle.
Elle effraie quand elle crie, un trombone dans l’oreille.

Vénérée du génie et honnie du banquier.
La folie, quand elle vit, casse les briques
Des conventions établies et des langages polis.
Dangereuse, généreuse, elle nous aborde avec la douceur d’une claque.
Dans un hamac endormi, c’est un rêve de jeunes filles.
Dans un café enivré, c’est un futur député.
Dans un hôpital d’aliénés, la misère de la société.

Mains visages, la folie, tant salie et bannie.
N’est-elle pas effrayante ? N’est-elle pas enivrante ?
Pas une simple maladie, mais le meilleur et le pire,
De l’homme réunis, sans tabou et sans filtre.
C’est une bombe, l’hécatombe.

C’est aussi les plus lumineux regards,
Les plus brillants destins.
Et ce rêve, c’est le mien.
Delideal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ilyminə la nɥi e avøɡlə la saʒεsə.
sɔ̃n- ekla lɥi kɔmə ynə lynə poze syʁ lɔseɑ̃.
lε vaɡ sɛ̃tije, syʁ letɑ̃dɥ do febʁilə.
εllə ʒemi e εllə yʁlə, εllə ε fɔʁsə e fεblεsə.
εllə fε pœʁ kɑ̃t- εllə plœʁə, tʁo kʁyεllə e tʁo bεllə.
εllə efʁε kɑ̃t- εllə kʁi, œ̃ tʁɔ̃bɔnə dɑ̃ lɔʁεjə.

veneʁe dy ʒeni e ɔni dy bɑ̃kje.
la fɔli, kɑ̃t- εllə vit, kasə lε bʁik
dε kɔ̃vɑ̃sjɔ̃z- etabliz- e dε lɑ̃ɡaʒə pɔli.
dɑ̃ʒəʁøzə, ʒeneʁøzə, εllə nuz- abɔʁdə avεk la dusœʁ dynə klakə.
dɑ̃z- œ̃-amak ɑ̃dɔʁmi, sεt- œ̃ ʁεvə də ʒənə fijə.
dɑ̃z- œ̃ kafe ɑ̃nivʁe, sεt- œ̃ fytyʁ depyte.
dɑ̃z- œ̃n- opital daljene, la mizεʁə də la sɔsjete.

mɛ̃ vizaʒə, la fɔli, tɑ̃ sali e bani.
nεt- εllə pa efʁεjɑ̃tə ? nεt- εllə pa ɑ̃nivʁɑ̃tə ?
pa ynə sɛ̃plə maladi, mε lə mεjœʁ e lə piʁə,
də lɔmə ʁeyni, sɑ̃ tabu e sɑ̃ filtʁə.
sεt- ynə bɔ̃bə, lekatɔ̃bə.

sεt- osi lε plys lyminø ʁəɡaʁd,
lε plys bʁijɑ̃ dεstɛ̃.
e sə ʁεvə, sε lə mjɛ̃.