Poème-France.com

Poeme : Méfiance.



Méfiance.

Les souffles de génie sont balayés par le vent.
Un trésor volé au ciel : il brille, mais tombe à l’eau.
Envolée lyrique : marche funèbre vers mon tombeau.
Œuvres du temps : la grâce n’en est qu’un ingrédient.

Ne te laisse pas griser par le chant de tes muses.
Ces délicieuses succubes te mentent et radotent.
Nourris-toi de leur sublime pour t’inspirer et créer.
Mais n’oublie pas la pensée d’Aristote :
« Nous sommes ce que nous faisons de manière répétée.
Aussi, l’excellence n’est-elle pas un acte, mais une habitude. ».
Delideal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε suflə də ʒeni sɔ̃ balεje paʁ lə vɑ̃.
œ̃ tʁezɔʁ vɔle o sjεl : il bʁijə, mε tɔ̃bə a lo.
ɑ̃vɔle liʁikə : maʁʃə fynεbʁə vεʁ mɔ̃ tɔ̃bo.
œvʁə- dy tɑ̃ : la ɡʁasə nɑ̃n- ε kœ̃n- ɛ̃ɡʁedje.

nə tə lεsə pa ɡʁize paʁ lə ʃɑ̃ də tε myzə.
sε delisjøzə sykybə tə mɑ̃te e ʁadɔte.
nuʁʁi twa də lœʁ syblimə puʁ tɛ̃spiʁe e kʁee.
mε nubli pa la pɑ̃se daʁistɔtə :
« nus sɔmə sə kə nu fəzɔ̃ də manjεʁə ʁepete.
osi, lεksεllɑ̃sə nεt- εllə pa œ̃n- aktə, mεz- ynə-abitydə. ».