Poème-France.com

Chanson : Chanson De Mes Démons.



Chanson De Mes Démons.

N’écoute pas ce qu’on t’a appris
Toutes ces morales atténuant tes passions
Si tu te sens faux, hypocrisie
Pas d’autres remèdes qu’écouter tes démons
La vie est un souffle, la vie est un cri
Suit ton instinct, construit ton opinion

Y a de vérité que ta réalité
Et les ptis curés qu’essayent de t’en dissuader
Ils te prennent ta vie. Ce sont tous des voleurs
Ils te prennent ton cœur. Ce sont tous des menteurs

Ressens la joie d’être dans le vrai
Ressens le vrai d’être dans le moi
Il battra ton cœur si t’es pas un menteur
Il battra ton cœur si tu oublies tes peurs

T’envoles pas, y a pas de paradis
Rien n’est promis, la jouissance a un prix
Tu vas souffrir, y a pas de compromis
Tu vas mourir, y a pas le choix dans la vie

Pas de regrets si t’as tout essayé
Si de toutes les douceurs t’as pu te réjouir
Accroché à tes lèvres, restera un grand sourire
J’te souhaite d’être fatigué, de pouvoir plus espérer
Le bonheur de t’endormir en ayant trop vécu
Et d’pouvoir te dire : « la vie, je l’ai vaincu ! »

L’écho de ces rires pour te bercer
L’odeur de cette peau que t’oublieras jamais
Une vision de ce qu’est le bonheur,
Se défier de l’enfer et lui crier : « Même pas peur ! »
Delideal

PostScriptum

C’est une chanson, pas de la grande littérature. Cliquez sur le lien youtube au lieu trop vous appesantir sur le détail du texte qui n’a pas lieu d’être lu pour lui même. C’est amateur, mais au moins, c’est moi. Tout moi, au piano, la voix, le texte.
https : //www. youtube. com/watch ? v=ymVq2wLCgnw&feature=youtu. be


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nekutə pa sə kɔ̃ ta apʁi
tutə sε mɔʁaləz- atenɥɑ̃ tε pasjɔ̃
si ty tə sɑ̃s fo, ipɔkʁizi
pa dotʁə- ʁəmεdə kekute tε demɔ̃
la vi εt- œ̃ suflə, la vi εt- œ̃ kʁi
sɥi tɔ̃n- ɛ̃stɛ̃, kɔ̃stʁɥi tɔ̃n- ɔpinjɔ̃

i a də veʁite kə ta ʁealite
e lε pti kyʁe kesεje də tɑ̃ disɥade
il tə pʁεne ta vi. sə sɔ̃ tus dε vɔlœʁ
il tə pʁεne tɔ̃ kœʁ. sə sɔ̃ tus dε mɑ̃tœʁ

ʁəsɛ̃ la ʒwa dεtʁə dɑ̃ lə vʁε
ʁəsɛ̃ lə vʁε dεtʁə dɑ̃ lə mwa
il batʁa tɔ̃ kœʁ si tε pa œ̃ mɑ̃tœʁ
il batʁa tɔ̃ kœʁ si ty ubli tε pœʁ

tɑ̃vɔlə pa, i a pa də paʁadi
ʁjɛ̃ nε pʁɔmi, la ʒuisɑ̃sə a œ̃ pʁi
ty va sufʁiʁ, i a pa də kɔ̃pʁɔmi
ty va muʁiʁ, i a pa lə ʃwa dɑ̃ la vi

pa də ʁəɡʁε si ta tut- esεje
si də tutə lε dusœʁ ta py tə ʁeʒuiʁ
akʁoʃe a tε lεvʁə, ʁεstəʁa œ̃ ɡʁɑ̃ suʁiʁə
ʒtə suεtə dεtʁə fatiɡe, də puvwaʁ plysz- εspeʁe
lə bɔnœʁ də tɑ̃dɔʁmiʁ ɑ̃n- εjɑ̃ tʁo veky
e dpuvwaʁ tə diʁə : « la vi, ʒə lε vɛ̃ky ! »

leʃo də sε ʁiʁə puʁ tə bεʁse
lɔdœʁ də sεtə po kə tubljəʁa ʒamε
ynə vizjɔ̃ də sə kε lə bɔnœʁ,
sə defje də lɑ̃fe e lɥi kʁje : « mεmə pa pœʁ ! »