Poème-France.com

Poeme : Pierrot Le Fou



Pierrot Le Fou

Pierrot pleure ses larmes et l’horloge sonne.
Tic-tac, il est l’heure d’aller te coucher.
Tic-tac, il est l’heure d’oublier
Le tragique de cette journée désespérée.

Pierrot pleure ses larmes et l’horloge éclate.
Le temps n’existe pas quand ton monde est liberté.
Mais quand la pendule te dit travail et obéis,
Elle t’ouvre les portes d’un monde où plus personne ne jouit,
De la vie, des rêves, de l’amour et de la sensible réalité.
Il ne reste que Pierrot le fou qui du ridicule de ce monde se met à rire en toute hâte.
Delideal

PostScriptum

Écrit en HP.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pjeʁo plœʁə sε laʁməz- e lɔʁlɔʒə sɔnə.
tik tak, il ε lœʁ dale tə kuʃe.
tik tak, il ε lœʁ dublje
lə tʁaʒikə də sεtə ʒuʁne dezεspeʁe.

pjeʁo plœʁə sε laʁməz- e lɔʁlɔʒə eklatə.
lə tɑ̃ nεɡzistə pa kɑ̃ tɔ̃ mɔ̃də ε libεʁte.
mε kɑ̃ la pɑ̃dylə tə di tʁavaj e ɔbei,
εllə tuvʁə lε pɔʁtə- dœ̃ mɔ̃də u plys pεʁsɔnə nə ʒui,
də la vi, dε ʁεvə, də lamuʁ e də la sɑ̃siblə ʁealite.
il nə ʁεstə kə pjeʁo lə fu ki dy ʁidikylə də sə mɔ̃də sə mεt a ʁiʁə ɑ̃ tutə atə.