Poème-France.com

Poeme : Un Espace Pour Aimer Et Respirer



Un Espace Pour Aimer Et Respirer

Pour aimer, il faut une place dans son cœur.
Pour aimer, il faut une place dans sa maison.
L’amour se peint sur une âme nette.
Les aigreurs du passé ne doivent pas gâcher la fête.
Pardonnons-nous de désaimer, pour faire renaître la passion.
Libérons-nous des attachements qui ne font plus notre bonheur.

Ne passez pas de l’amour à la haine !
Ce serait ajouter à la nostalgie, de la peine.
Mais notre cœur pense pour nous, et s’il se trouve oppressé.
C’est qu’il ne peut battre à la fois, pour le présent, pour le passé.

À vos passions, à vos amours, vos amitiés, vos collections.
À vos romans, livres d’étudiants, vieux magazines, jouets d’enfants.
Désencombrez et éloignez : tout ce qui n’est plus émouvant !
Donnez, vendez, jetez, nettoyez, quittez s’il faut : un peu d’air pour vos poumons !

À vivre pour des amours passés, on oublie d’être vivant.
Videz le grenier, trouvez de l’espace !
Vous n’aimez plus : du balai !
Si vous aimez, gardez, préservez, chérissez !
Si vous aimez, pas à moitié :
Prenez soin de l’élu et trouvez lui la plus belle place !
Soyez honnêtes avec vos sentiments !

Il n’est pas le temps de la nostalgie ?
Encore trop tôt pour le compromis ?
Rien de promis ?
Ni d’illégal ?
Alors, c’est radical :
Ca va faire mal.

Être vivant
Se conjugue au présent.
Ce qui nous freine dans notre élan :
Du vent !
Delideal

PostScriptum

C’est de saison : nettoyage de printemps. Du balai les vieux journaux, les bibelots inutiles, le livre de ce fameux philosophe qu’on arrivera jamais à finir et qui nous écœure quand on le contemple dans la bibliothèque. Et que faire de Germaine ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ εme, il fo ynə plasə dɑ̃ sɔ̃ kœʁ.
puʁ εme, il fo ynə plasə dɑ̃ sa mεzɔ̃.
lamuʁ sə pɛ̃ syʁ ynə amə nεtə.
lεz- εɡʁœʁ dy pase nə dwave pa ɡaʃe la fεtə.
paʁdɔnɔ̃ nu də dezεme, puʁ fεʁə ʁənεtʁə la pasjɔ̃.
libeʁɔ̃ nu dεz- ataʃəmɑ̃ ki nə fɔ̃ plys nɔtʁə bɔnœʁ.

nə pase pa də lamuʁ a la-εnə !
sə səʁε aʒute a la nɔstalʒi, də la pεnə.
mε nɔtʁə kœʁ pɑ̃sə puʁ nu, e sil sə tʁuvə ɔpʁese.
sε kil nə pø batʁə a la fwa, puʁ lə pʁezɑ̃, puʁ lə pase.

a vo pasjɔ̃, a voz- amuʁ, voz- amitje, vo kɔlεksjɔ̃.
a vo ʁɔmɑ̃, livʁə- detydjɑ̃, vjø maɡazinə, ʒuε dɑ̃fɑ̃.
dezɑ̃kɔ̃bʁez- e elwaɲe : tu sə ki nε plysz- emuvɑ̃ !
dɔne, vɑ̃de, ʒəte, nεtwaje, kite sil fo : œ̃ pø dεʁ puʁ vo pumɔ̃ !

a vivʁə puʁ dεz- amuʁ pase, ɔ̃n- ubli dεtʁə vivɑ̃.
vide lə ɡʁənje, tʁuve də lεspasə !
vu nεme plys : dy balε !
si vuz- εme, ɡaʁde, pʁezεʁve, ʃeʁise !
si vuz- εme, pa a mwatje :
pʁəne swɛ̃ də lely e tʁuve lɥi la plys bεllə plasə !
swajez- ɔnεtəz- avεk vo sɑ̃timɑ̃ !

il nε pa lə tɑ̃ də la nɔstalʒi ?
ɑ̃kɔʁə tʁo to puʁ lə kɔ̃pʁɔmi ?
ʁjɛ̃ də pʁɔmi ?
ni dilleɡal ?
alɔʁ, sε ʁadikal :
ka va fεʁə mal.

εtʁə vivɑ̃
sə kɔ̃ʒyɡ o pʁezɑ̃.
sə ki nu fʁεnə dɑ̃ nɔtʁə elɑ̃ :
dy vɑ̃ !