Poème-France.com

Poeme : Marcher Sur Un Fil



Marcher Sur Un Fil

Du ciment dans les veines
Pour éviter l’hémorragie cérébrale.
Mais lentement les vaisseaux de mon cœur saignent
De la poudre de brique issue de mon mal.

Casser les briques, briser les murs :
Voilà ce que me dit mon fort intérieur.
Médicaments-ci mentent à mes terreurs :
Les psys veulent me proposer un monde plus sûr.
Le seul mot qu’ils ont à la bouche est stabilité.
Mais dans quelle mesure puis-je l’accepter ?

J’ai peur de me casser la gueule et j’ai déjà franchi la ligne :
La folie est la pire des souffrances, jouer avec c’est marcher sur un fil.
C’est un défi qui me plaît : apprendre à marcher sur ce fil.
C’est la seule vie qui pourrait me ressembler :

La seule qui me permettrait d’exister !
Tenons le pari, mais ne soyons pas téméraire :
D’abord apprendre à toucher terre.
Sans médicament, c’est faire marcher à fond ma pile :
Les doigts dans la prise, je risque l’électrocution
Ou dans l’océan glacial de la folie l’hydrocution.

William Blake a écrit : « ne vole jamais trop haut qui vole de ses propres ailes ».
Marcher sur un fil, c’est un peu se prendre pour un oiseau.
Je n’en serai jamais un, je ne suis pas si sot.
D’abord me construire un filet de sécurité avant de tenter une vie si libre et si belle.

Car je vais encore me casser la gueule.
Delideal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dy sime dɑ̃ lε vεnə
puʁ evite lemɔʁaʒi seʁebʁalə.
mε lɑ̃təmɑ̃ lε vεso də mɔ̃ kœʁ sεɲe
də la pudʁə də bʁikə isɥ də mɔ̃ mal.

kase lε bʁik, bʁize lε myʁ :
vwala sə kə mə di mɔ̃ fɔʁ ɛ̃teʁjœʁ.
medikamɑ̃ si mɑ̃te a mε teʁœʁ :
lε psi vəle mə pʁɔpoze œ̃ mɔ̃də plys syʁ.
lə səl mo kilz- ɔ̃ a la buʃə ε stabilite.
mε dɑ̃ kεllə məzyʁə pɥi ʒə laksεpte ?

ʒε pœʁ də mə kase la ɡələ e ʒε deʒa fʁɑ̃ʃi la liɲə :
la fɔli ε la piʁə dε sufʁɑ̃sə, ʒue avεk sε maʁʃe syʁ œ̃ fil.
sεt- œ̃ defi ki mə plε : apʁɑ̃dʁə a maʁʃe syʁ sə fil.
sε la sələ vi ki puʁʁε mə ʁəsɑ̃ble :

la sələ ki mə pεʁmεtʁε dεɡziste !
tənɔ̃ lə paʁi, mε nə swajɔ̃ pa temeʁεʁə :
dabɔʁ apʁɑ̃dʁə a tuʃe teʁə.
sɑ̃ medikame, sε fεʁə maʁʃe a fɔ̃ ma pilə :
lε dwa dɑ̃ la pʁizə, ʒə ʁiskə lelεktʁɔkysjɔ̃
u dɑ̃ lɔseɑ̃ ɡlasjal də la fɔli lidʁɔkysjɔ̃.

wijjam blakə a ekʁi : « nə vɔlə ʒamε tʁo-o ki vɔlə də sε pʁɔpʁəz- εləs ».
maʁʃe syʁ œ̃ fil, sεt- œ̃ pø sə pʁɑ̃dʁə puʁ œ̃n- wazo.
ʒə nɑ̃ səʁε ʒamεz- œ̃, ʒə nə sɥi pa si so.
dabɔʁ mə kɔ̃stʁɥiʁə œ̃ filε də sekyʁite avɑ̃ də tɑ̃te ynə vi si libʁə e si bεllə.

kaʁ ʒə vεz- ɑ̃kɔʁə mə kase la ɡələ.