Poème-France.com

Poeme : Je Veux Lui Dire « Tu »



Je Veux Lui Dire « Tu »

D’un pas à l’autre sur mon chemin,
Je marche vers le néant,
En m’espérant quelques talents :
Rêve absurde d’éternité et de destin.

Je ne reste qu’une goutte,
Dissolue par l’océan du temps ;
Comme les gènes insignifiants de nos enfants,
Et de nos pères les plus grands.

Devenir un être social pour contribuer à l’idéal
D’une histoire universelle,
Que Kant avait voulu belle.
Bien que ce ne soit que dalle.

Crier ma joie pour ne plus être seul,
Puiser dans la richesse de mes pleurs,
De quoi acheter les corps et âmes de nos sœurs ;
Et les vêtir de leurs plus beaux linceuls.

Savoir que la seule union éternelle,
Savoir que le seul amour immortel,
Est celui qui nous coupe la respiration,
L’ultime souffle vers la damnation.

J’aimerais mourir dans cet ultime,
Un rêve de passion,
Une dernière sublime consolation,
Tutoyer la mort sereinement comme à un intime,

En souriant.

Delideal
Delideal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dœ̃ pa a lotʁə syʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃,
ʒə maʁʃə vεʁ lə neɑ̃,
ɑ̃ mεspeʁɑ̃ kεlk talɑ̃ :
ʁεvə absyʁdə detεʁnite e də dεstɛ̃.

ʒə nə ʁεstə kynə ɡutə,
disɔlɥ paʁ lɔseɑ̃ dy tɑ̃,
kɔmə lε ʒεnəz- ɛ̃siɲifjɑ̃ də noz- ɑ̃fɑ̃,
e də no pεʁə lε plys ɡʁɑ̃.

dəvəniʁ œ̃n- εtʁə sɔsjal puʁ kɔ̃tʁibɥe a lideal
dynə istwaʁə ynivεʁsεllə,
kə kɑ̃ avε vuly bεllə.
bjɛ̃ kə sə nə swa kə dalə.

kʁje ma ʒwa puʁ nə plysz- εtʁə səl,
pɥize dɑ̃ la ʁiʃεsə də mε plœʁ,
də kwa aʃəte lε kɔʁz- e amə də no sœʁ,
e lε vεtiʁ də lœʁ plys bo lɛ̃səl.

savwaʁ kə la sələ ynjɔ̃ etεʁnεllə,
savwaʁ kə lə səl amuʁ imɔʁtεl,
ε səlɥi ki nu kupə la ʁεspiʁasjɔ̃,
lyltimə suflə vεʁ la damnasjɔ̃.

ʒεməʁε muʁiʁ dɑ̃ sεt yltimə,
œ̃ ʁεvə də pasjɔ̃,
ynə dεʁnjεʁə syblimə kɔ̃sɔlasjɔ̃,
tytwaje la mɔʁ səʁεnəmɑ̃ kɔmə a œ̃n- ɛ̃timə,

ɑ̃ suʁjɑ̃.

dəlidəal