Poème-France.com

Poeme : Alors Je Reste La



Alors Je Reste La

Partir avant de souffrir,
Mais le temps est à peine passé qu’il est déjà trop tard.
Alors je reste là et j’aime
Chaque jour un peu plus que la veille,
Mais qu’en sera t’il pour demain ?
Alors je reste là et je cherche
Des solutions à mes questions
Inutiles sans doute mais bien présentes.
Alors je reste là et je rêve
D’un bonheur passé, présent et futur,
D’une vie simple et sans cassure.
Alors je reste là et je pense
A mon enfance passée si vite,
A cette insouciance que j’aimais tant.
Alors je reste là et je souffre
De ton absence qui me hante,
De ton visage que je ne vois plus.
Mais je reste là…
Parce que si je pars,
C’est d’autres que je ferais souffrir…
Delph'

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁtiʁ avɑ̃ də sufʁiʁ,
mε lə tɑ̃z- εt- a pεnə pase kil ε deʒa tʁo taʁ.
alɔʁ ʒə ʁεstə la e ʒεmə
ʃakə ʒuʁ œ̃ pø plys kə la vεjə,
mε kɑ̃ səʁa til puʁ dəmɛ̃ ?
alɔʁ ʒə ʁεstə la e ʒə ʃεʁʃə
dε sɔlysjɔ̃z- a mε kεstjɔ̃
inytilə sɑ̃ dutə mε bjɛ̃ pʁezɑ̃tə.
alɔʁ ʒə ʁεstə la e ʒə ʁεvə
dœ̃ bɔnœʁ pase, pʁezɑ̃ e fytyʁ,
dynə vi sɛ̃plə e sɑ̃ kasyʁə.
alɔʁ ʒə ʁεstə la e ʒə pɑ̃sə
a mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə pase si vitə,
a sεtə ɛ̃susjɑ̃sə kə ʒεmε tɑ̃.
alɔʁ ʒə ʁεstə la e ʒə sufʁə
də tɔ̃n- absɑ̃sə ki mə-ɑ̃tə,
də tɔ̃ vizaʒə kə ʒə nə vwa plys.
mε ʒə ʁεstə la…
paʁsə kə si ʒə paʁ,
sε dotʁə- kə ʒə fəʁε sufʁiʁ…