Poème-France.com

Poeme : Un Jour Avec Mon Cœur



Un Jour Avec Mon Cœur

Mon cœur crie, je le fais taire encore et encore.
Je joue à le rendre muet toujours plus fort.
Mais en moi je l’entends et je veux oublier.
Je souris, empêchant les larmes de couler.

Mon cœur éclate enfin, tous les cris s’échappent.
C’est la fin de la journée et je dérape.
Seule ici j’ôte le masque que je porte,
La tristesse m’envahit et j’en avorte.

De ne pas pouvoir l’aimer, mon cœur en souffre.
Montée si haut hier… à présent : le gouffre.
Mes nuits ne se résument qu’en un mot, insomnie.

Et si je tombe dans le pays des songes,
C’est ce rêve qui me hante et qui me ronge.
Ses yeux, ses mains, sa voix et mon cœur qui s’oublie.
Delph'

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ kœʁ kʁi, ʒə lə fε tεʁə ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə.
ʒə ʒu a lə ʁɑ̃dʁə mɥε tuʒuʁ plys fɔʁ.
mεz- ɑ̃ mwa ʒə lɑ̃tɑ̃z- e ʒə vøz- ublje.
ʒə suʁi, ɑ̃pεʃɑ̃ lε laʁmə- də kule.

mɔ̃ kœʁ eklatə ɑ̃fɛ̃, tus lε kʁi seʃape.
sε la fɛ̃ də la ʒuʁne e ʒə deʁapə.
sələ isi ʒotə lə maskə kə ʒə pɔʁtə,
la tʁistεsə mɑ̃vai e ʒɑ̃n- avɔʁtə.

də nə pa puvwaʁ lεme, mɔ̃ kœʁ ɑ̃ sufʁə.
mɔ̃te si-o jεʁ… a pʁezɑ̃ : lə ɡufʁə.
mε nɥi nə sə ʁezyme kɑ̃n- œ̃ mo, ɛ̃sɔmni.

e si ʒə tɔ̃bə dɑ̃ lə pεi dε sɔ̃ʒə,
sε sə ʁεvə ki mə-ɑ̃tə e ki mə ʁɔ̃ʒə.
sεz- iø, sε mɛ̃, sa vwa e mɔ̃ kœʁ ki subli.