Poème-France.com

Poeme : Mon Dernier Souffle



Mon Dernier Souffle

Je me lève. Une montagne me fait face.
Une idée vient, elle ne sera que fugace :
Escalade impossible, chemin bien trop long.
Il faut faire au plus court pour y voir l’horizon.

Je vais creuser droit devant moi et m’engouffrer.
Il y a des risques d’y rester enterrée,
Mais si je m’en sors, je connaîtrais l’avenir,
Dans ma tête on n’y verra que des souvenirs.

Je prends peut-être mon dernier souffle alors,
Je n’ai déjà plus la sensation de mon corps,
Pourtant j’avance toujours : y’a t’il une lueur ?

Lueur d’envie, lueur d’espoir, simple rêve ?
Je suis en vie mais un jour viendra la trêve,
Mon dernier souffle sera rendu : quelle bonheur !
Delph'

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə lεvə. ynə mɔ̃taɲə mə fε fasə.
ynə ide vjɛ̃, εllə nə səʁa kə fyɡasə :
εskaladə ɛ̃pɔsiblə, ʃəmɛ̃ bjɛ̃ tʁo lɔ̃.
il fo fεʁə o plys kuʁ puʁ i vwaʁ lɔʁizɔ̃.

ʒə vε kʁøze dʁwa dəvɑ̃ mwa e mɑ̃ɡufʁe.
il i a dε ʁisk di ʁεste ɑ̃teʁe,
mε si ʒə mɑ̃ sɔʁ, ʒə kɔnεtʁε lavəniʁ,
dɑ̃ ma tεtə ɔ̃ ni veʁa kə dε suvəniʁ.

ʒə pʁɑ̃ pø tεtʁə mɔ̃ dεʁnje suflə alɔʁ,
ʒə nε deʒa plys la sɑ̃sasjɔ̃ də mɔ̃ kɔʁ,
puʁtɑ̃ ʒavɑ̃sə tuʒuʁ : ia til ynə lɥœʁ ?

lɥœʁ dɑ̃vi, lɥœʁ dεspwaʁ, sɛ̃plə ʁεvə ?
ʒə sɥiz- ɑ̃ vi mεz- œ̃ ʒuʁ vjɛ̃dʁa la tʁεvə,
mɔ̃ dεʁnje suflə səʁa ʁɑ̃dy : kεllə bɔnœʁ !