Poème-France.com

Poeme : Jeu De Dés, Je Te Maudis.



Jeu De Dés, Je Te Maudis.

Toi qui m’a tant apporté.
Toi qui m’a tant donné.

Après un an, tu m’as laissée
Après un an, tu m’as abandonnée.

Je savais qu’un jour
Tout finirai mais,
Jamais, je n’aurai cru
Que comme ça, ça arriverait.

Ce n’est pas pour une autre
Ce n’est pas pour ta famille

Ta nouvelle maitresse
Est une traitresse
Contre laquelle, je ne peux rien
Elle t’a fait m’oublier
En quelques coups de dés.

Ta nouvelle maitresse
S’appelle LE VICE
Celui là même que tu
Avais banni à notre rencontre.

Un joueur reste un joueur.
On m’avait prévenue
Mais j’y ai pas trop cru.
A mes dépens je l’ai appris.

Que faire pour te récupérer
Alors que tu es obsédé
Par le lancé de dés.

Au moins, presque une année,
Tu m’auras aimée.

« Adieu, Far. . , je t’aime »
Delphine Del

PostScriptum

Ma belle histoire a duré exactement 359 jours.
Mais mon amour est un malade du jeu et je n’ai rien pu faire pour le retenir. Il m’a dit qu’il n’avait plus de temps à me consacrer.
Trop « gentil » non ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa ki ma tɑ̃ apɔʁte.
twa ki ma tɑ̃ dɔne.

apʁεz- œ̃n- ɑ̃, ty ma lεse
apʁεz- œ̃n- ɑ̃, ty ma abɑ̃dɔne.

ʒə savε kœ̃ ʒuʁ
tu finiʁε mε,
ʒamε, ʒə noʁε kʁy
kə kɔmə sa, sa aʁivəʁε.

sə nε pa puʁ ynə otʁə
sə nε pa puʁ ta famijə

ta nuvεllə mεtʁεsə
εt- ynə tʁεtʁεsə
kɔ̃tʁə lakεllə, ʒə nə pø ʁjɛ̃
εllə ta fε mublje
ɑ̃ kεlk ku də des.

ta nuvεllə mεtʁεsə
sapεllə lə visə
səlɥi la mεmə kə ty
avε bani a nɔtʁə ʁɑ̃kɔ̃tʁə.

œ̃ ʒuœʁ ʁεstə œ̃ ʒuœʁ.
ɔ̃ mavε pʁevənɥ
mε ʒi ε pa tʁo kʁy.
a mε depɛ̃ ʒə lε apʁi.

kə fεʁə puʁ tə ʁekypeʁe
alɔʁ kə ty ε ɔpsede
paʁ lə lɑ̃se də des.

o mwɛ̃, pʁεskə ynə ane,
ty moʁaz- εme.

« adjø, faʁ. , ʒə tεmə »