Poème-France.com

Poeme : Rien De Tel Que La Vérité.



Rien De Tel Que La Vérité.

Pourquoi m’as-tu menti ?
Pourquoi ne m’as-tu pas tout dis ?

Je te l’avais dit
J’étais consciente
De n’être que ta maitresse.

On s’était juré
De toujours se dire la vérité.

Tu ne m’a pourtant pas dit
Que tu me laissais pour ta famille.
Tu ne voulais pas me faire souffrir
Et pourtant ce que tu as fait
A failli me détruire.

Maintenant je sais la raison de notre rupture
Et je comprend mieux ta décision.
Si seulement, tu m’avais expliqué clairement
Ca nous aurait enlevé bien des tourments.

Parfois, mieux vaut dire la vérité
Que d’essayer de préserver.
Delphine Del

PostScriptum

Far… m’a expliqué la raison pour laquelle on ne pouvait plus se voir et je lui ai donné raison.
On s’aime toujours mais il appartient à une autre famille et je ne peux, ni ne veux briser ça.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa ma ty mɑ̃ti ?
puʁkwa nə ma ty pa tu di ?

ʒə tə lavε di
ʒetε kɔ̃sjɑ̃tə
də nεtʁə kə ta mεtʁεsə.

ɔ̃ setε ʒyʁe
də tuʒuʁ sə diʁə la veʁite.

ty nə ma puʁtɑ̃ pa di
kə ty mə lεsε puʁ ta famijə.
ty nə vulε pa mə fεʁə sufʁiʁ
e puʁtɑ̃ sə kə ty a fε
a faji mə detʁɥiʁə.

mɛ̃tənɑ̃ ʒə sε la ʁεzɔ̃ də nɔtʁə ʁyptyʁə
e ʒə kɔ̃pʁɑ̃ mjø ta desizjɔ̃.
si sələmɑ̃, ty mavεz- εksplike klεʁəmɑ̃
ka nuz- oʁε ɑ̃ləve bjɛ̃ dε tuʁmɑ̃.

paʁfwa, mjø vo diʁə la veʁite
kə desεje də pʁezεʁve.