Poème-France.com

Poeme : Pour Pimousse



Pour Pimousse

Petit Pimousse,
C’est le surnom que je t’ai donné
Peu après que l’on se soit rencontré.

Parce que tu es petit,
Costaud, comme les bombons
Ceux de la télévision.

Ca va te rester pour longtemps
Mais maintenant, je pourrais
Aussi te comparer à un ange
A un ange envoyé du ciel
Pour ce que tu me donnes.

Je t’aime,
Je revis quand je suis
Près de toi.

Je donne, j’accepte beaucoup aussi.
J’accepte tes remarques, ta jalousie
Choses que je fuyais comme la peste.

C’était avant tout ça.
Maintenant, tu es là.

Je t’aime, voilà.
Delphine Del

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti pimusə,
sε lə syʁnɔ̃ kə ʒə tε dɔne
pø apʁε kə lɔ̃ sə swa ʁɑ̃kɔ̃tʁe.

paʁsə kə ty ε pəti,
kɔsto, kɔmə lε bɔ̃bɔ̃
sø də la televizjɔ̃.

ka va tə ʁεste puʁ lɔ̃tɑ̃
mε mɛ̃tənɑ̃, ʒə puʁʁε
osi tə kɔ̃paʁe a œ̃n- ɑ̃ʒə
a œ̃n- ɑ̃ʒə ɑ̃vwaje dy sjεl
puʁ sə kə ty mə dɔnə.

ʒə tεmə,
ʒə ʁəvi kɑ̃ ʒə sɥi
pʁε də twa.

ʒə dɔnə, ʒaksεptə boku osi.
ʒaksεptə tε ʁəmaʁk, ta ʒaluzi
ʃozə kə ʒə fyiε kɔmə la pεstə.

setε avɑ̃ tu sa.
mɛ̃tənɑ̃, ty ε la.

ʒə tεmə, vwala.