Poème-France.com

Poeme : Détresse



Détresse

J’aimerai faire tant de choses.
Est ce de l’immaturité ?
J’aimerai beaucoup me marier
Et pourtant, garder ma liberté.
Aujourd’hui, je me sens bien.
Mais demain, serai-je encore envahie
Par ce bien être qui m’est cher ?
Je repousse avec tant de hargne le monde
Noir qui essaie par tous les moyens
De s’approprier ma vie.

La nuit, j’éttouffe, je crie mais personne n’entend.
En fait, je sens que je meurs lentement.
Parfois, c’est juste un instant,
D’autres, c’est de longs moments.
Je meurs doucement dans la nuit,
Et personne ne s’en soucie.
Delphine Del

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁε fεʁə tɑ̃ də ʃozə.
ε sə də limatyʁite ?
ʒεməʁε boku mə maʁje
e puʁtɑ̃, ɡaʁde ma libεʁte.
oʒuʁdɥi, ʒə mə sɑ̃s bjɛ̃.
mε dəmɛ̃, səʁε ʒə ɑ̃kɔʁə ɑ̃vai
paʁ sə bjɛ̃ εtʁə ki mε ʃεʁ ?
ʒə ʁəpusə avεk tɑ̃ də-aʁɲə lə mɔ̃də
nwaʁ ki esε paʁ tus lε mwajɛ̃
də sapʁɔpʁje ma vi.

la nɥi, ʒetufə, ʒə kʁi mε pεʁsɔnə nɑ̃tɑ̃.
ɑ̃ fε, ʒə sɑ̃s kə ʒə mœʁ lɑ̃təmɑ̃.
paʁfwa, sε ʒystə œ̃n- ɛ̃stɑ̃,
dotʁə, sε də lɔ̃ɡ mɔmɑ̃.
ʒə mœʁ dusəmɑ̃ dɑ̃ la nɥi,
e pεʁsɔnə nə sɑ̃ susi.