Poème-France.com

Poeme : Briser Les Traditions, Changer Les Mentalités.



Briser Les Traditions, Changer Les Mentalités.

A tous ceux qui ont une autre mentalité que moi.

Ceci est une lettre, un appel à la compréhension.
Est-ce possible d’empêcher deux êtres de s’aimer
Parce qu’ils ne sont pas de la même race ?
Combien de temps cela va-t’il durer ?
Un homme marié de « force » à une femme de son pays
Sera t’il mieux aimé par elle que par moi ?
Que pouvez vous savoir de ce que je ressens pour lui ?

Je sais que la tradition veut que…
Mais est ce vraiment la peine de gâcher un véritable amour
Pour préserver une tradition ?

J’aime mieux penser que l’amour est plus fort que tout
Et qu’un jour, nous pourrons être heureux.

Mon amour, quoi qu’en pensent nos familles,
Saches que je t’aime, qu’avec toi, j’ai trouvé
Un réel bonheur et que je refuserai de le perdre
Au nom de la tradition.

>
Delphine Del

PostScriptum

Je ne veux choquer personne. c’est un coup de gueule.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a tus sø ki ɔ̃ ynə otʁə mɑ̃talite kə mwa.

səsi εt- ynə lεtʁə, œ̃n- apεl a la kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃.
ε sə pɔsiblə dɑ̃pεʃe døz- εtʁə- də sεme
paʁsə kil nə sɔ̃ pa də la mεmə ʁasə ?
kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃ səla va til dyʁe ?
œ̃n- ɔmə maʁje də « fɔʁsə » a ynə famə də sɔ̃ pεi
səʁa til mjøz- εme paʁ εllə kə paʁ mwa ?
kə puve vu savwaʁ də sə kə ʒə ʁəsɛ̃ puʁ lɥi ?

ʒə sε kə la tʁadisjɔ̃ vø kə…
mεz- ε sə vʁεmɑ̃ la pεnə də ɡaʃe œ̃ veʁitablə amuʁ
puʁ pʁezεʁve ynə tʁadisjɔ̃ ?

ʒεmə mjø pɑ̃se kə lamuʁ ε plys fɔʁ kə tu
e kœ̃ ʒuʁ, nu puʁʁɔ̃z- εtʁə œʁø.

mɔ̃n- amuʁ, kwa kɑ̃ pɑ̃se no famijə,
saʃə kə ʒə tεmə, kavεk twa, ʒε tʁuve
œ̃ ʁeεl bɔnœʁ e kə ʒə ʁəfyzəʁε də lə pεʁdʁə
o nɔ̃ də la tʁadisjɔ̃.

sypeʁjœʁ