Poème-France.com

Poeme : Ma Jumelle, Ma Soeur. Ma Prunelle, Mon Coeur.



Ma Jumelle, Ma Soeur. Ma Prunelle, Mon Coeur.

Au fond du nid douillet et chaud
J’ai découvert un tout petit être.
Entrelacées,
Entortillées,
Sa peau contre ma peau
Nous nous connaissions, bien avant de naître.

Elle a quitté le nid avant moi
Me traçant la route vers la lumière.
Elle a crié
J’ai crié
Laissant nos parents surpris et en émoi,
Nous arrivions dans la vie, tête la première.

Au fond du même lit,
Nous nous sommes pelotonnées.
Elle a rêvé
J’ai rêvé.
Minuscules et toutes jolies,
Décidées à ne pas s’abandonner.

Nous avons partagé, Chacune à son tour
Le même sein, les mêmes bras.
Elle a tété.
J’ai tété.
Oubliant tout ce qu’il y avait autour
Pourvu que l’on ne nous sépare pas.

Ma jumelle, ma sœur.
Ma prunelle, mon cœur.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o fɔ̃ dy nid dujε e ʃo
ʒε dekuvεʁ œ̃ tu pəti εtʁə.
ɑ̃tʁəlase,
ɑ̃tɔʁtije,
sa po kɔ̃tʁə ma po
nu nu kɔnεsjɔ̃, bjɛ̃ avɑ̃ də nεtʁə.

εllə a kite lə nid avɑ̃ mwa
mə tʁasɑ̃ la ʁutə vεʁ la lymjεʁə.
εllə a kʁje
ʒε kʁje
lεsɑ̃ no paʁɑ̃ syʁpʁiz- e ɑ̃n- emwa,
nuz- aʁivjɔ̃ dɑ̃ la vi, tεtə la pʁəmjεʁə.

o fɔ̃ dy mεmə li,
nu nu sɔmə pəlɔtɔne.
εllə a ʁεve
ʒε ʁεve.
minyskyləz- e tutə ʒɔli,
desidez- a nə pa sabɑ̃dɔne.

nuz- avɔ̃ paʁtaʒe, ʃakynə a sɔ̃ tuʁ
lə mεmə sɛ̃, lε mεmə bʁa.
εllə a tete.
ʒε tete.
ubljɑ̃ tu sə kil i avε otuʁ
puʁvy kə lɔ̃ nə nu sepaʁə pa.

ma ʒymεllə, ma sœʁ.
ma pʁynεllə, mɔ̃ kœʁ.