Poème-France.com

Poeme : Peintre Du Dimanche



Peintre Du Dimanche

Cela ne s’invente pas, c’est tout un art,
Un métier… une technique rare,
Qu’être Peintre du Dimanche.
D’abord adapter le rouleau sur le manche
Ouvrir les pots sans en tartiner partout
Se munir de chiffons et d’essuie tout
Protéger les plinthes et les interrupteurs
Sans oublier de couvrir les convecteurs.
Le décor ainsi planté, il faut démarrer.
Le terrain est propre et bien préparé.
Les pinceaux s’activent dans les angles
Les rouleaux couvrent de grands rectangles.
Mais le peintre du Dimanche est mal équipé,
Point d’échelle, point d’escabeau, juste un tabouret.

Et en plein feu de l’action, sans crier gare
Les pieds du tabouret, de l’assise se séparent,
Et le peintre choit, les quatre fers en l’air,
A deux doigts du pot de peinture ouvert.
Le peintre du Dimanche, son boulot a repris
Les murs de la pièce sont peints en gris
Les jambes et bras du peintre demain seront bleus
Mais, de son œuvre il sera fier et heureux.

(Poème pour l’excellente gamelle de ma fille. )
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səla nə sɛ̃vɑ̃tə pa, sε tut- œ̃n- aʁ,
œ̃ metje… ynə tεknikə ʁaʁə,
kεtʁə pɛ̃tʁə dy dimɑ̃ʃə.
dabɔʁ adapte lə ʁulo syʁ lə mɑ̃ʃə
uvʁiʁ lε po sɑ̃z- ɑ̃ taʁtine paʁtu
sə myniʁ də ʃifɔ̃z- e desɥi tu
pʁɔteʒe lε plɛ̃təz- e lεz- ɛ̃teʁyptœʁ
sɑ̃z- ublje də kuvʁiʁ lε kɔ̃vεktœʁ.
lə dekɔʁ ɛ̃si plɑ̃te, il fo demaʁe.
lə teʁɛ̃ ε pʁɔpʁə e bjɛ̃ pʁepaʁe.
lε pɛ̃so saktive dɑ̃ lεz- ɑ̃ɡlə
lε ʁulo kuvʁe də ɡʁɑ̃ ʁεktɑ̃ɡlə.
mε lə pɛ̃tʁə dy dimɑ̃ʃə ε mal ekipe,
pwɛ̃ deʃεllə, pwɛ̃ dεskabo, ʒystə œ̃ tabuʁε.

e ɑ̃ plɛ̃ fø də laksjɔ̃, sɑ̃ kʁje ɡaʁə
lε pje dy tabuʁε, də lasizə sə sepaʁɑ̃,
e lə pɛ̃tʁə ʃwa, lε katʁə fεʁz- ɑ̃ lεʁ,
a dø dwa dy po də pɛ̃tyʁə uvεʁ.
lə pɛ̃tʁə dy dimɑ̃ʃə, sɔ̃ bulo a ʁəpʁi
lε myʁ də la pjεsə sɔ̃ pɛ̃z- ɑ̃ ɡʁi
lε ʒɑ̃bəz- e bʁa dy pɛ̃tʁə dəmɛ̃ səʁɔ̃ bløs
mε, də sɔ̃n- œvʁə il səʁa fje e œʁø.

(pɔεmə puʁ lεksεllɑ̃tə ɡamεllə də ma fijə. )