Poème-France.com

Poeme : Vaucluse



Vaucluse

L’air est clair et froid.
De la fenêtre, largement ouverte,
L’on peut, au loin apercevoir,
Derrière une rangée de têtes vertes,
Et jaunes, composées de platanes,
Le majestueux Mont Ventoux.
Devant, dans le pré, un groupe d’ânes
Se cajolent avec des gestes tout doux.
Sur la droite, la Durance coule à petit flot
Laissant apparaître des plages blanches
Et grises, au milieu de ses eaux.
Sous le souffle du vent, les arbres se penchent,
Et il semble qu’ils s’amusent
A nettoyer le ciel.
Nous sommes dans le Vaucluse
Département tout de miel.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεʁ ε klεʁ e fʁwa.
də la fənεtʁə, laʁʒəmɑ̃ uvεʁtə,
lɔ̃ pø, o lwɛ̃ apεʁsəvwaʁ,
dəʁjεʁə ynə ʁɑ̃ʒe də tεtə vεʁtə,
e ʒonə, kɔ̃poze də platanə,
lə maʒεstɥø mɔ̃ vɑ̃tu.
dəvɑ̃, dɑ̃ lə pʁe, œ̃ ɡʁupə danə
sə kaʒɔle avεk dε ʒεstə tu du.
syʁ la dʁwatə, la dyʁɑ̃sə kulə a pəti flo
lεsɑ̃ apaʁεtʁə dε plaʒə blɑ̃ʃə
e ɡʁizə, o miljø də sεz- o.
su lə suflə dy vɑ̃, lεz- aʁbʁə- sə pɑ̃ʃe,
e il sɑ̃blə kil samyze
a nεtwaje lə sjεl.
nu sɔmə dɑ̃ lə voklyzə
depaʁtəmɑ̃ tu də mjεl.