Poème-France.com

Poeme : Attente



Attente

Il nous a attaché, là, à la barrière
Sans même un regard en arrière
Et s’est engouffré dans un bâtiment
En criant : pas bouger, autoritairement.
Assis sur le trottoir, côte à côte
Les yeux fixés sur la porte
Nous attendons anxieusement
Attentifs au moindre déplacement.
Les passants de loin, nous regardent.
Les enfants, attirés se hasardent
A venir fourrager de leurs petites mains
Notre épaisse fourrure, couleur lin.
Patiemment, nous nous laissons caresser
Notre maître nous a bien dressé.

La porte s’ouvre. Vers nous, il s’avance
Se met à genoux, et avec exubérance
Nous félicite et nous caresse
Et nous libère de nos laisses.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il nuz- a ataʃe, la, a la baʁjεʁə
sɑ̃ mεmə œ̃ ʁəɡaʁ ɑ̃n- aʁjεʁə
e sεt- ɑ̃ɡufʁe dɑ̃z- œ̃ ba=ti=mɑ̃
ɑ̃ kʁjɑ̃ : pa buʒe, otɔʁitεʁəmɑ̃.
asi syʁ lə tʁɔtwaʁ, kotə a kotə
lεz- iø fikse syʁ la pɔʁtə
nuz- atɑ̃dɔ̃z- ɑ̃ksjøzəmɑ̃
atɑ̃tifz- o mwɛ̃dʁə deplasəmɑ̃.
lε pasɑ̃ də lwɛ̃, nu ʁəɡaʁde.
lεz- ɑ̃fɑ̃, atiʁe sə-azaʁde
a vəniʁ fuʁʁaʒe də lœʁ pətitə mɛ̃
nɔtʁə epεsə fuʁʁyʁə, kulœʁ lɛ̃.
pasjamɑ̃, nu nu lεsɔ̃ kaʁese
nɔtʁə mεtʁə nuz- a bjɛ̃ dʁese.

la pɔʁtə suvʁə. vεʁ nu, il savɑ̃sə
sə mεt a ʒənu, e avεk εɡzybeʁɑ̃sə
nu felisitə e nu kaʁεsə
e nu libεʁə də no lεsə.