Poème-France.com

Poeme : La Valise



La Valise

Et, si demain, je devais m’en aller
Partir pour ne revenir jamais,
Et, en une nuit, ma valise boucler,
Qu’est ce que j’y entasserai ?

Les photos de mes trois enfants,
La trilogie du seigneur des anneaux
Une boîte d’allumettes évidement
De l’aspirine pour soigner les maux
Mon vieux pull-over tout déformé
Le fameux cahier à spirale
Les portraits de mes parents bien aimés
Un paquet de biscuits pour la fringale
Mes tubes de peinture, et pinceaux
Une bouteille d’eau bien claire
Une paire de chaussettes à carreaux
Un petit attirail de couturière.

Sur le dessus je plierai mes blues jeans.

Mais j’emmènerai dans ma mémoire
Tout ce qui a fait mon histoire
Les animaux et les personnes
Que j’ai aimé, et que j’abandonne
Et les garderai, tels des trésors
Pour y penser encore et encore.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e, si dəmɛ̃, ʒə dəvε mɑ̃n- ale
paʁtiʁ puʁ nə ʁəvəniʁ ʒamε,
e, ɑ̃n- ynə nɥi, ma valizə bukle,
kε sə kə ʒi ɑ̃tasəʁε ?

lε fɔto də mε tʁwaz- ɑ̃fɑ̃,
la tʁilɔʒi dy sεɲœʁ dεz- ano
ynə bwatə dalymεtəz- evidəmɑ̃
də laspiʁinə puʁ swaɲe lε mo
mɔ̃ vjø pyl ɔve tu defɔʁme
lə famø kaje a spiʁalə
lε pɔʁtʁε də mε paʁɑ̃ bjɛ̃ εme
œ̃ pakε də biskɥi puʁ la fʁɛ̃ɡalə
mε tybə də pɛ̃tyʁə, e pɛ̃so
ynə butεjə do bjɛ̃ klεʁə
ynə pεʁə də ʃosεtəz- a kaʁo
œ̃ pəti atiʁaj də kutyʁjεʁə.

syʁ lə dəsy ʒə pljəʁε mε blɥ ʒɑ̃.

mε ʒɑ̃mεnəʁε dɑ̃ ma memwaʁə
tu sə ki a fε mɔ̃n- istwaʁə
lεz- animoz- e lε pεʁsɔnə
kə ʒε εme, e kə ʒabɑ̃dɔnə
e lε ɡaʁdəʁε, tεl dε tʁezɔʁ
puʁ i pɑ̃se ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə.