Poème-France.com

Poeme : L’eau Dormante



L’eau Dormante

Ma vie ressemble à une sombre eau dormante.
Sous la morne surface, la vie, présente
Frémit, mais ne peut s’exprimer pleinement.
J’ai envie de vivre autre chose, autrement.

De réveiller en moi, tout ce qui somnole
De ne plus mettre de minables bémols
A ce que je ressens, ce que je suis vraiment.
Je ne désire que vivre, simplement.

Saisir le temps qu’il me reste à assouvir
Mes passions et pouvoir enfin, ouvrir
Toutes les portes qui restent verrouillées
Pour me sentir enfin vivante et éveillée
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma vi ʁəsɑ̃blə a ynə sɔ̃bʁə o dɔʁmɑ̃tə.
su la mɔʁnə syʁfasə, la vi, pʁezɑ̃tə
fʁemi, mε nə pø sεkspʁime plεnəmɑ̃.
ʒε ɑ̃vi də vivʁə otʁə ʃozə, otʁəmɑ̃.

də ʁevεje ɑ̃ mwa, tu sə ki sɔmnɔlə
də nə plys mεtʁə də minablə bemɔl
a sə kə ʒə ʁəsɛ̃, sə kə ʒə sɥi vʁεmɑ̃.
ʒə nə deziʁə kə vivʁə, sɛ̃pləmɑ̃.

sεziʁ lə tɑ̃ kil mə ʁεstə a asuviʁ
mε pasjɔ̃z- e puvwaʁ ɑ̃fɛ̃, uvʁiʁ
tutə lε pɔʁtə- ki ʁεste veʁuje
puʁ mə sɑ̃tiʁ ɑ̃fɛ̃ vivɑ̃tə e evεje