Poème-France.com

Poeme : L’ecriture



L’ecriture

Quand le simple fait de réfléchir et d’écrire
Se transforme en pur et véritable plaisir,
L’existence s’encapuchonne de couleurs
A chaque seconde, minute et chaque heure.
Si dans notre quotidien on se confine
La perception des sensations s’affine
Et, l’imaginaire plus que sollicité,
Livre, peu à peu toutes ses capacités
Pour assembler, marier et faire rimer
De nombreux mots, pour simplement les sublimer.
L’écriture, est une bouée de sauvetage
Qui permet de se retirer loin du rivage
Vers des espaces sauvages et inconnus,
Que sont, ceux de nos âmes mises à nues.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lə sɛ̃plə fε də ʁefleʃiʁ e dekʁiʁə
sə tʁɑ̃sfɔʁmə ɑ̃ pyʁ e veʁitablə plεziʁ,
lεɡzistɑ̃sə sɑ̃kapyʃɔnə də kulœʁ
a ʃakə səɡɔ̃də, minytə e ʃakə œʁ.
si dɑ̃ nɔtʁə kɔtidjɛ̃ ɔ̃ sə kɔ̃finə
la pεʁsεpsjɔ̃ dε sɑ̃sasjɔ̃ safinə
e, limaʒinεʁə plys kə sɔlisite,
livʁə, pø a pø tutə sε kapasite
puʁ asɑ̃ble, maʁje e fεʁə ʁime
də nɔ̃bʁø mo, puʁ sɛ̃pləmɑ̃ lε syblime.
lekʁityʁə, εt- ynə bue də sovətaʒə
ki pεʁmε də sə ʁətiʁe lwɛ̃ dy ʁivaʒə
vεʁ dεz- εspasə sovaʒəz- e ɛ̃kɔnys,
kə sɔ̃, sø də noz- amə mizəz- a nɥ.