Poème-France.com

Poeme : Rappel



Rappel

Quand au détour d’un chemin, resurgit l’enfance
On se laisse emporter sans plus de défense.

Une odeur qui nous parvient, d’on ne sait pas où,
Nous rappelle le parfum délicat et doux
D’un grand père, aux superbes yeux bleus si profonds,
Sur les genoux duquel, nous nous pelotonnions.

Le goût d’une suave gomme à la réglisse,
Qui nous amène à plisser les yeux de délice,
Réveille les papilles, qui l’avaient oublié
Pour le rajouter, au magnifique collier
Composé de plein de perles multicolores,
Qu’est notre mémoire, qui dort.

Rien ne s’oublie.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- o detuʁ dœ̃ ʃəmɛ̃, ʁəsyʁʒi lɑ̃fɑ̃sə
ɔ̃ sə lεsə ɑ̃pɔʁte sɑ̃ plys də defɑ̃sə.

ynə ɔdœʁ ki nu paʁvjɛ̃, dɔ̃ nə sε pa u,
nu ʁapεllə lə paʁfœ̃ delika e du
dœ̃ ɡʁɑ̃ pεʁə, o sypεʁbəz- iø bløs si pʁɔfɔ̃,
syʁ lε ʒənu dykεl, nu nu pəlɔtɔnjɔ̃.

lə ɡu dynə sɥavə ɡɔmə a la ʁeɡlisə,
ki nuz- amεnə a plise lεz- iø də delisə,
ʁevεjə lε papijə, ki lavε ublje
puʁ lə ʁaʒute, o maɲifikə kɔlje
kɔ̃poze də plɛ̃ də pεʁlə- myltikɔlɔʁə,
kε nɔtʁə memwaʁə, ki dɔʁ.

ʁjɛ̃ nə subli.