Poème-France.com

Poeme : La Mer



La Mer

La mer a revêtu son brillant habit d’argent,
Étincelante, sous la toile bleue azur.
Les vagues courtes et lestes se mélangeant
Facétieusement à l’écume d’un blanc pur.

La mer étincelle, dans un froufroutement
De dentelles et en de multiples plis creux
Qui captent la lumière cavalièrement
Avec l’aide du soleil, aujourd’hui généreux.

La mer surface féminine, s’est parée
D’une peau changeante, mobile et vaporeuse
D’où s’échappent des arcs en ciel chamarrés
Dans les bourrasques de vent capricieuses.

La mer vivante
La mer attirante.
La mer telle que je l’aime
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mεʁ a ʁəvεty sɔ̃ bʁijɑ̃-abi daʁʒe,
etɛ̃səlɑ̃tə, su la twalə blø azyʁ.
lε vaɡ kuʁtəz- e lεstə sə melɑ̃ʒɑ̃
fasetjøzəmɑ̃ a lekymə dœ̃ blɑ̃ pyʁ.

la mεʁ etɛ̃sεllə, dɑ̃z- œ̃ fʁufʁutəmɑ̃
də dɑ̃tεlləz- e ɑ̃ də myltiplə pli kʁø
ki kapte la lymjεʁə kavaljεʁəmɑ̃
avεk lεdə dy sɔlεj, oʒuʁdɥi ʒeneʁø.

la mεʁ syʁfasə femininə, sε paʁe
dynə po ʃɑ̃ʒɑ̃tə, mɔbilə e vapɔʁøzə
du seʃape dεz- aʁkz- ɑ̃ sjεl ʃamaʁe
dɑ̃ lε buʁʁask də vɑ̃ kapʁisjøzə.

la mεʁ vivɑ̃tə
la mεʁ atiʁɑ̃tə.
la mεʁ tεllə kə ʒə lεmə