Poème-France.com

Poeme : Pour Nos Enfants



Pour Nos Enfants

Connaissent-ils la puissance de notre Amour
Quand survient l’heure des angoisses et des doutes ?
Savent-ils, que pour eux, sans crainte et sans détour
Nous nous battons pour ouvrir et créer leur route
Qui conduit au bonheur sous la céleste voûte ?

Oublient-ils, parfois comme dit Victor Hugo
Qu’ils sont à nous, autant que nous sommes à eux ?
Quel que soit leur nombre, sans aucun distinguo,
Au-delà des mots et jusqu’au jour de l’Adieu,
Nous les aimerons encore, au-delà des cieux.
Départbis

PostScriptum

Pour mes trois amours,
Emilie, Maxime et Lisa
qui sont toute ma vie.
Gentils et prévenants, ils m’entourent de leur tendresse.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔnεse til la pɥisɑ̃sə də nɔtʁə amuʁ
kɑ̃ syʁvjɛ̃ lœʁ dεz- ɑ̃ɡwasəz- e dε dutə ?
save til, kə puʁ ø, sɑ̃ kʁɛ̃tə e sɑ̃ detuʁ
nu nu batɔ̃ puʁ uvʁiʁ e kʁee lœʁ ʁutə
ki kɔ̃dɥi o bɔnœʁ su la selεstə vutə ?

ublje til, paʁfwa kɔmə di viktɔʁ yɡo
kil sɔ̃t- a nu, otɑ̃ kə nu sɔməz- a ø ?
kεl kə swa lœʁ nɔ̃bʁə, sɑ̃z- okœ̃ distɛ̃ɡo,
o dəla dε moz- e ʒysko ʒuʁ də ladjø,
nu lεz- εməʁɔ̃z- ɑ̃kɔʁə, o dəla dε sjø.